1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Изучать экософию предложили казахстанским школьникам 13 октября 2020, 18:35

Юрист, экоактивист Абзал Куспан предложил разработать государственную образовательную программу с учетом экософии, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Юрист, экоактивист Абзал Куспан предложил разработать государственную образовательную программу с учетом экософии, передает Tengrinews.kz.

Абзал Куспан напомнил, что Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании к казахстанцам озвучил ряд мер по охране окружающей среды: ужесточение административной и уголовной ответственности за экологические правонарушения, принятие Экологического кодекса. По его словам, эти меры необходимы, но более приоритетным направлением должно стать воспитание подрастающего поколения.

"Как юрист, я понимаю, поддерживаю, но также понимаю, что это не даст того эффекта, который мы ожидаем. Ужесточить наказание не решит всю проблему. Президент в Послании говорил о воспитании следующего поколения. Именно экологическом воспитании. На это я бы хотел обратить внимание. Почему? Мы привыкли к ежегодным Посланиям и отчетам госорганов и организаций по ним", - отмечает он.

Юрист подчеркнул, что воспитать поколение за год невозможно, поэтому предложил разработать государственную программу в сфере экологии, рассчитанную на 10 лет:

"Потому что экологическое воспитание молодого поколения требует времени и основательного подхода. В этой программе должны быть все механизмы, рычаги: каким образом должно исполняться, кому оно должно быть поручено".

Опубликован полный текст Послания Токаева казахстанцам

Так, в 2019 году вышла в свет книга "Экософия немесе киелі табиғат", которая, как отметил Абзал Куспан, может быть заложена в качестве фундамента для воспитания детей и молодежи.

Отметим, экософия - мудрость человека по отношению к природе и к самому себе. Концепцию в 1973 году разработал норвежский и французский философ Арне Несса (основоположник "глубинной экологии").

"Экософия – экологическая философия - как раз рассчитана на воспитание молодежи, можно сказать, с детского возраста прививает любовь к природе, охране окружающей среды. Слово "философия" нас немного отпугивает, потому что она обычно подразумевает что-то сложное, необъятное, фундаментальное, но экософия применима на практике", - рассказал Куспан журналисту.

Так, в 1985 году таиландский учитель средней школы Нэнси Нэшем ввел экософию в общество, что помогло спасти страну от экологической катастрофы. Под влиянием новой философии, которая переплелась с традиционными укладом и верой, таиландцы отказались от охоты.

"Экософия основана на национальных традициях каждого народа и не противоречит религиозным догмам. У казахов очень много кюев, сказок, легенд, про хромого кулана например. Исходя из этого казахи издревле на куланов не охотились. Как воспитать, каким образом, - это уже апробировано, то есть в Норвегии придумано, в Таиланде сработало, японцы взяли на вооружение", - объясняет он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram