Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
23 сентября 2016 19:47

Известный эколог получил пять лет тюрьмы за вымогательство в Павлодаре

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ержан Оразалинов. © Tengrinews.kz Ержан Оразалинов. © Tengrinews.kz

Павлодарский эколог, заместитель руководителя ОО "Мир экологии" Ержан Оразалинов получил пять лет тюрьмы за вымогательство, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Павлодарский эколог, заместитель руководителя ОО "Мир экологии" Ержан Оразалинов получил пять лет тюрьмы за вымогательство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд признал Оразалинова Ержана виновным в совершении преступления по статье "Вымогательство с целью получения имущества в  крупном размере" и приговорил его к пяти годам лишения свободы", - зачитала приговор судья Кульшейра Бакенова. Сразу после оглашения приговора Оразалинова взяли под стражу. Отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима.

Известный павлодарский эколог попал в поле зрения правоохранительных органов весной этого года. Изначально сообщалось, что Ержан Оразалинов задержан по подозрению в коммерческом подкупе в особо крупных размерах, сопряженном с вымогательством. Затем дело пытались переквалифицировать на статьи "Воспрепятствование коммерческой деятельности", "Мошенничество". Позже эколога обвинили в вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере.

Потерпевшим оказался директор ТОО "Дельта-9" Виталий Якусевич, он пожаловался в правоохранительные органы на то, что Оразалинов вымогает у него крупную сумму денег за неразглашение сведений, которые могли навредить его предприятию. Отметим, фирма занимается складированием и переработкой промышленных отходов в Северной промзоне Павлодара.

Как следует из материалов уголовного дела, в апреле этого года Оразалинов в разговоре с директором ТОО "Дельта-9" стал угрожать ему, что написал заявления в соответствующие органы о несданных отчетах ТОО и что в ближайшее время на предприятии начнутся внеплановые проверки. За свое молчание эколог потребовал  десять тысяч долларов. Якусевич, согласившись на требование общественника, одновременно обратился с соответствующей жалобой в региональную антикоррупционную службу. 19 апреля 2016 года Оразалинов был задержан возле одного из торговых центров Павлодара при получении 1,1 миллиона тенге.

В суде Оразалинов пояснил, что потерпевший просил оказать ему экологическую консультацию и помочь с оформлением необходимой документации. Деньги, полученные от бизнесмена, он назвал платой за оказанные услуги.

Однако Виталий Яусевич на процессе заявил, что ранее Оразалинов предложил ему продать ТОО "Дельта-9" фирме-конкуренту. Не добившись желаемого, эколог стал вымогать у него деньги. При этом бизнесмен признался, что предлагал подсудимому у него поработать, но тот не согласился.

Отметим, психолого-филологическая экспертиза  аудио-видео записи разговора Оразалинова с  Якусевичем не выявила угроз и требований денежных средств.

Однако на прениях прокурор сообщила, что общая тема разговора эколога и потерпевшего заключалась именно в передаче денег за неразглашение информации. Гособвинитель просила суд назначить Оразалинову семь лет лишения свободы. В качестве смягчающих обстоятельств обвинитель отметила положительную характеристику подсудимого, отсутствие судимости и наличие четырех несовершеннолетних детей.

Между тем опальный эколог своей вины не признал. "В обвинительном акте  подтасованы факты событий, а именно звонки, осуществляемые провокаторами на мой номер, интерпретировали в сторону обвинения, якобы я сам им звонил, хотя распечатки с телефона говорят об обратном. Независимая экспертиза показала, что в разговорах с Якусевичем фактов угрозы, требований денежных средств не имеется. На видео даже слово "дай" отсутствует, наоборот, я даю практические советы в экологических вопросах, каким образом им поступать. Органы следствия, с ложным обвинительным актом заведя прокуратуру в заблуждение, передали в суд", - прокомментировал Оразалинов.

Общественник заявил, что все случившееся с ним - провокация. "В ближайшее время в Павлодаре собираются строить несколько китайских предприятий. Считаю, что кто-то заинтересован в том, чтобы устранить меня, чтобы эти предприятия экологически небезопасные легко построили в городе. Я представляю угрозу тем, кто хочет их построить, мешаю чиновникам. Этот цирк со следствием и судом устроен только для того, чтобы меня запугать, заставить молчать. Обвинительный приговор - это заказ", - отметил Оразалинов.

Добавим, Ержан Оразалинов известен громкими заявлениями о нарушении экологических норм на ряде предприятий региона, в том числе и нацкомпаниях. По информации директора ОО "Мир экологии" Мади Искакова, за время работы общественниками поданы 34 исковых заявления на нарушителей экологического законодательства, инициировано более ста обращений в департамент экологии об устранении экологических нарушений и 152 внеплановые проверки, по результатам которых составлены административные дела в отношении  фирм-нарушителей. По предварительным подсчетам, за счет возмещения ущерба и судебных разбирательств в бюджет поступило порядка 30 миллионов тенге.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.83   490.7   5.41 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети