Изъятие земель по рыночным ценам: в Мажилисе презентовали новый закон

09 ноября 2017, 19:05
13
Иллюстративное фото: terrafaq.ru
Иллюстративное фото: terrafaq.ru

В Мажилисе Парламента презентован законопроект, направленный на усиление защиты права собственности - проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Сообщается, что законопроект разработан Министерством юстиции с участием НПП РК "Атамекен".

Предложенные поправки направлены на обеспечение защиты права собственности, которое гарантировано Конституцией Республики: это вопросы защиты имущественных прав сторон по договорам банковских займов; право самостоятельной реализации залогового имущества залогодателем; совершенствование уголовного, уголовно-исполнительного законодательства, связанного с непосредственной предметной конфискацией; исполнение обязательства внесением долга в депозит; принятие денег в депозит; вопросы снятия юридических притязаний на объект недвижимости.

"Кроме того, нормы законопроекта решают один из "наболевших" среди собственников земельных участков вопрос - при принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд собственнику будет выплачиваться его рыночная стоимость. Предлагаемые поправки депутатами отмечены важными и своевременными", - отметили в пресс-службе.

Уже со следующей недели в нижней палате Парламента начнутся заседания рабочих групп, где более детально будет изучен закон, важный как для граждан, так и для бизнес-сообщества.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц