1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жалобы на сотовых операторов прокомментировал вице-премьер

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Заместитель премьер-министра Роман Скляр ответил на жалобы депутатов о списании абонентской платы с казахстанцев 13 раз за год, передает Tengrinews.kz.

Как заявили мажилисмены 20 ноября, сотовые операторы в этом году перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее она уплачивалась один раз в месяц. "В результате каждый пользователь теперь совершит оплату в течение года не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8 процентов. Изменения были проведены сотовыми операторами в одностороннем порядке и даже без должного оповещения пользователей", - говорится в депутатском запросе на имя вице-премьера.

Они попросили Министерство нацэкономики провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов.

В ответе Романа Скляра говорится, что согласно правилам оказания услуг сотовой связи, утвержденным приказом Министерства по инвестициям и развитию от 24 февраля 2015 года № 171, операторы сотовой связи оказывают услуги связи в порядке кредитного или авансового расчета.

"При кредитном порядке расчетов поступление на счет оператора сотовой связи денег, достаточных для предварительной оплаты услуг сотовой связи, не требуется, и абонент вправе пользоваться услугами с внесением оплаты в конце учетного периода, равного одному календарному месяцу. В случае авансового порядка расчета абонент вправе пользоваться услугами связи после внесения на лицевой счет средств, списание которых осуществляется предварительно до оказания услуг, где срок следующего списания средств определяется условиями тарифного плана", - сообщил вице-премьер.

По его данным, учитывая регламентированный правилами порядок, операторы сотовой связи были вправе самостоятельно определять условия использования тарифных планов и срок их действия, в том числе по списанию абонентской платы один раз в четыре недели.

При этом, по информации операторов связи, согласно требованиям законодательства по защите прав потребителей оповещение абонентов по изменению условий тарифных планов за месяц до их вступления было реализовано в установленном порядке посредством SMS-уведомлений.

Исходя из обращения депутатов и на основании поступающих жалоб абонентов сотовой связи Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проведено совещание с участием операторов сотовой связи, по итогам которого:

  • операторам связи рекомендовано ввести тарифные планы по авансовому порядку расчета с учетным периодом в 30 календарных дней;
  • начата работа по внесению поправок в правила в части установления длительности учетного периода по тарифным планам, предусматривающим их предварительную оплату с момента подключения к тарифному плану и до этой же даты в следующем месяце.

По словам Скляра, проект поправок в правила проходит процедуру согласования.

"Касательно вопросов возможного ценового сговора и разработки специальной программы действий по наращиванию конкуренции, а также направления дополнительных доходов в результате скрытого роста
тарифов Комитетом по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики (КЗРК МНЭ) отмечается, что введение указанных в вашем запросе тарифных планов, предусматривающих различные учетные периоды, осуществлялось неодновременно, что ввиду отсутствия признаков согласованных действий операторов связи исключает возможность начала расследования на предмет ценового сговора", - ответил Скляр.

Сообщается, что комитет проводит анализ рынка услуг сотовой связи на предмет выявления доли участников рынка и установления статусов доминирующего положения операторов сотовой связи. "При установлении статуса доминирования в соответствии со статьей 199 Предпринимательского кодекса сотовым операторам будет направлено уведомление о наличии в их действиях признаков злоупотребления доминирующим положением, а также приняты иные меры административного взыскания в случае неисполнения уведомления", - добавил он.