Жалобы педагогов из ВКО прокомментировали в Минобразования РК

22 мая, 11:16
10
Иллюстративное фото: avtograf22.ru
Иллюстративное фото: avtograf22.ru

В пресс-службе Министерства образования Казахстана ответили на жалобы педагогов из Восточно-Казахстанской области, которые заявили, что вместо обещанного роста зарплат на 30-50 процентов у них было понижение, передает Tengrinews.kz.

В ответе поясняется, почему так произошло.

"Действительно, с 2012 по 2015 год в Казахстане проводились трехуровневые курсы по так называемой кембриджской системе, по итогам которых педагоги получали надбавку в течение пяти лет в размере 30-70-100 процентов к должностному окладу. Общее количество прошедших такие курсы составило 59 тысяч учителей, или 20 процентов от учительского корпуса. Данные курсы были организованы для ограниченного круга педагогов с целью ознакомления всей системы образования с обновленным содержанием. Соответственно, по мере истечения пятилетнего срока, вплоть до 2020 года, педагоги по имеющимся сертификатам будут получать указанные доплаты", - прокомментировали в ведомстве.

В Минобразования подчеркнули, что это не были доплаты за аттестацию или за квалификационную категорию, и они не носили постоянный характер. Все учителя об этом были проинформированы.

"Вместе с тем нынешние повышения заработной платы за обновленное содержание на 30 процентов и дополнительное до 50 процентов повышение заработной платы в зависимости от новой квалификации являются системными и постоянными. Что касается доплаты за 18 часов преподавания, то, действительно, она пока зависит от стандартной педагогической нагрузки, которая сегодня согласно закону составляет 18 часов. Преподавание 30 часов в неделю допускается, но не является нормативным. Тем не менее МОН и Министерство финансов работают над изменением правил, чтобы доплата за преподавание в классах с обновленным содержанием осуществлялась по фактической нагрузке педагога", - сообщили в Минобразования.

Ранее один из педагогов в ВКО предоставил свой расчет по зарплате. 

"После окончания в 2012 году трехмесячных уровневых курсов я, учитель первого уровня и высшей категории, получал доплату 84 тысячи тенге. Моя зарплата составляла 178 тысяч тенге. Когда мы учились, нам говорили, что каждые пять лет можно будет подтверждать свой уровень и продолжать получать доплаты. Но в 2017 году действие сертификата закончилось, и я потерял эти 84 тысячи. Мое жалованье со 178 тысяч тенге сократилось до 94 тысяч. С этого года объявили о новом виде аттестации, но, даже подтвердив статус педагога-мастера, я смогу рассчитывать на доплату всего в 50 тысяч тенге. Соответственно, мой заработок составит 144 тысячи тенге. С доплатой за обновленку, которую, кстати, некоторые до сих пор не получили, я буду получать 154 тысячи тенге. Можно ли сказать, что мне повысили зарплату, если в действительности я потерял 24 тысячи тенге?" - говорит он.

Напомним, согласно поручению Главы государства с января 2018 года оклады педагогов должны увеличиться на 30-50 процентов. На эти цели выделяется 67 миллиардов тенге. При начислении денег будут учитываться квалификация и стаж работы.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова заявила, что повышение зарплат в первую очередь будет зависеть от перехода учебных программ на обновленное содержание.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц