1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чего ждут депутаты от перераспределения полномочий Президента25 января 2017, 12:47


Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Мажилисмен Маулен Ашимбаев рассказал о том, чего депутаты ждут от возможного перераспределения полномочий Президента, передает Tengrinews.kz

"Я считаю, что в любом случае Казахстану важно поддерживать сильную президентскую республику, но в то же время должна быть усилена ответственность правительства и Парламента за состояние дел в стране. В частности, это касается деятельности конкретных министров, деятельности, может быть, местных исполнительных органов. Поэтому какая-то часть полномочий, наверное, будет передана, комиссия над этим работает", - отметил мажилисмен.

"Что касается Парламента, я думаю, что здесь можно было бы тоже на какие-то шаги пойти. Конкретный пример: иногда нам, депутатам, бывает очень сложно инициировать законопроекты. Население к нам обращается по какому-то вопросу, мы хотим инициировать законопроект для решения той ситуации, но у нас есть очень много согласований, очень много каких-то механизмов, которые созданы. Вот эти согласования с правительством иногда нам мешают те или иные вопросы по инициативе депутатов поднимать. Здесь надо провести определенную работу и дать самостоятельность депутатам, чтобы депутаты могли инициировать законопроекты, и в дальнейшем эти принятые законы должны реализовываться правительством", - сказал Маулен Ашимбаев, отвечая на вопросы журналистов после пленарного заседания. 

По словам мажилисмена, "такие вопросы, как перераспределение власти, за неделю-две не решаются, такая работа должна длиться минимум месяц-два". 

Помимо этого, депутат рассказал, что Парламент сейчас сильно нуждается в научных аналитических ресурсах. 

"У нас нет научных институтов, нет серьезных больших центров, которые имеются в правительстве для проработки законопроектов. Мы получаем законопроекты у правительства. Много недостатков, много проблем, нужен анализ. Много примеров, когда в законах тех или иных какие-то аспекты проходили. Значит, должна быть экспертиза, серьезная работа, для этого нужны научные аналитические ресурсы Парламенту", - добавил Ашимбаев. 

Напомним, 15 декабря 2016 года Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть вопрос перераспределения власти, выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Казахстана. 13 января в Акорде состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, образованной решением Президента Республики Казахстан, в которую в числе прочих вошли представители Парламента страны.