Женщина со старческим слабоумием осталась без присмотра в Алматы

18 августа, 09:18
38
Женщина со старческим слабоумием осталась без присмотра в Алматы - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото предоставлены жильцами микрорайона Нуркент
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото предоставлены жильцами микрорайона Нуркент

Женщина со старческим слабоумием осталась без присмотра в квартире в Алматы. Ухаживающая за ней дочь сама оказалась в больнице. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали соседи.

41-летняя Индира несколько лет назад переехала в Алматы со своей матерью Кулазией из Туркестанской области. На деньги, которые у них были, женщины смогли арендовать квартиру в микрорайоне Нуркент в Алатауском районе. Днем дочь работала, а вечером ухаживала за 69-летней больной мамой, страдающей частичной потерей памяти: кормила, купала и меняла подгузники.  

Чтобы искупать мать, Индира носила ее на спине. Из-за переживаний, стресса и переутомления 5 августа женщина сама попала в больницу. У нее обнаружили заболевание нервной системы - острый рассеянный энцефаломиелит (поражение головного и спинного мозга. - Прим. автора). У Индиры парализовало левую часть туловища.

Голодная, истощенная и не имеющая возможности ухаживать за собой, Кулазия-апа ждала, когда дочь вернется с работы. Однако в тот вечер, 5 августа, мать так и не дождалась ее возвращения. Пожилая женщина сутки пролежала в квартире одна. В это время Индира была в больнице и из-за парализации не могла сообщить, что недееспособной бабушке на съемной квартире в Нуркенте требуется уход и помощь. 

О том, что с соседкой Индирой, ухаживающей за больной матерью, случилась беда, жильцы дома узнали на следующий день. Со слов соседки Бибигуль, Кулазию-апу они обнаружили в очень плохом состоянии.


Кулазия Кулбаева. Фото предоставлены жильцами микрорайона Нуркент

"Об этом мы узнали только через сутки. Теперь всем подъездом оказываем помощь семье. То, что мы увидели, конечно, было для нас шоком. Бабушка до сих пор не знает, что случилось с ее дочерью. Ждет ее каждый день у окна. Когда мы ее увидели, она была голодной, худой и сильно истощенной.

Все соседи стали помогать, приносить еду, искупали ее и купили новую одежду. Кроме того, купили продукты, убрали квартиру и наняли сиделку, которая сейчас ухаживает за бабушкой. Также собрали средства для лечения дочери, отнесли ей необходимые вещи в больницу", - рассказала молодая женщина.

Индира все еще находится в больнице в тяжелом состоянии. 

"Все вместе общими силами решили помочь этой семье. Мы пытались решить вопрос о госпитализации бабушки. Старший по подъезду обратился в акимат Алатауского района, в отдел социального благополучия граждан, которые оказывают помощь в такой ситуации. Но этот вопрос до сих пор не решен. Мы также вызвали участкового врача местной поликлиники.

В поликлинике обещали оформить ее в психо-неврологический диспансер. Там отметили, что она прикреплена к другой поликлинике. Там выяснилось, что у бабушки нет острых психических заболеваний. У нее определили диагноз: "старческая деменция" (слабоумие. - Прим. автора), когда есть некоторые провалы в памяти и помутнение разума. Теперь обещают определить в больницу сестринского ухода, но до сих пор ответа нет. Мы звоним каждый день, а вопрос не решается. Бабушка все так же находится на нашем попечении", - говорит другая соседка Асель.


Фото предоставлены жильцами микрорайона Нуркент

Ко всему прочему бабушка, по возрасту уже пенсионерка, пенсию так и не получает. Так как документы на нее не оформлены. Других родственников у женщин нет.

"Единственным источником дохода для семьи была работа дочери, но ее состояние сейчас тяжелое. Ей самой необходимы долгая реабилитация, лечение и лекарства. Необходимо что-то делать, за матерью нужен ежедневный уход, который мы при всем желании не можем обеспечить на постоянной основе.

Мы, все соседи, пытаемся как-то помочь, кто-то ухаживает за бабушкой, кто-то созванивается со службами. Не может быть такого, чтобы в нашем государстве целая семья осталась одна со своей проблемой. Не может быть такого, чтобы чья-то пожилая мама осталась без помощи и ухода. К сожалению, социальные службы тоже не реагируют на наши звонки", - добавила Асель.


Фото предоставлены жильцами микрорайона Нуркент

Жильцы микрорайона надеются, что акимат Алатауского района и социальные службы откликнутся и помогут данной семье. Люди просят помощи в госпитализации бабушки Кулазии в медицинское учреждение, а также в решении вопроса с оформлением полагающейся пенсии или пособия.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц