Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Женщины-госслужащие редко продвигаются по карьерной лестнице - Абдыкаликова

13 ноября 2015, 13:23
23
Фото с сайта subscribe.ru
Фото с сайта subscribe.ru

Порядка 55 процентов из всех госслужащих в Казахстане составляют женщины, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова на конференции "100 конкретных шагов - план Народных реформ" в Алматы.

По ее словам, данные цифры еще не являются показателем качественной работы. "Анализ качественных показателей госслужбы показал, что продвижение женщин по карьерной лестнице происходит неравномерно. Так, доля женщин на политических должностях составляет 9 процентов, в корпусе "А" - 14 процентов, а в корпусе "Б" - 55 процентов. В связи с этим, перед нами стоит задача по активизации продвижения женщин на уровень принятия решений", - заявила Абдыкаликова.

Она также добавила, что качественная реализация мероприятий по пяти институциональным реформам позволит Казахстану войти в ТОП-30 наиболее развитых стран мира. Между тем, аким Алматы Бауыржан Байбек согласился с позицией госсекретаря. Он отметил значимость женщин в бизнес-сфере и в политике страны.

"Международный опыт показывает, что самые эффективные государства, которые вошли в 30-ку, это те государства, роль женщин в которых высока. Во всем мире больше половины населения - женщины. Мы видим даже по странам Востока, что там переосмыслена роль женщины. Они там поддерживаются, продвигаются в бизнесе, в экономике и в различных сферах. В этих странах действительно идет расцвет. Там поняли, что женщины - это сильная и эффективная часть нашего общества", - заключил Байбек под аплодисменты зала.

Отметим, что в Казахстане на одного госслужащего приходится около 170 граждан. Согласно данным, количество чиновников составляет примерно 1,1 процента от общего числа населения страны. На 1 января 2015 года штатная численность госслужащих составляла 99 318 единиц. При этом средний возраст государственного служащего составляет 39 лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц