Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Жертв и разрушений в результате землетрясения в Алматы нет - Божко

16 августа 2014, 10:35
32
Заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко. ©Ярослав Радловский
Заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко. ©Ярослав Радловский
Экстренный брифинг в ДЧС Алматы. ©Владимир Прокопенко
Экстренный брифинг в ДЧС Алматы. ©Владимир Прокопенко

Жертв и разрушений в результате землетрясения в Алматы не было, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный Twitter вице-министра внутренних дел Владимира Божко. Напомним, землетрясение в Алматы было зафиксировано в 3.42 по времени Астаны.

Как сообщил представитель ведомства, в 3.50 было дано указание спасателям обследовать территорию в связи с произошедшим природным явлением. "По докладу ДЧС Алматы, области и РО ДЧС Енбекшиказахского района, разрушений и жертв нет", - сообщается в микроблоге Божко.

Заместитель начальника ДЧС Алматы Нурлан Мадьяров на экстренном брифинге эту информацию подтвердил: "Установлено, что жертв и разрушений не имеется. Все объекты функционируют в штатном режиме. Паники в городе не было". По его информации, при получении сообщения о землетрясении в Алматы Республиканским кризисным центром, департаментами по ЧС Алматы и Алматинской области был организован комплекс мероприятий согласно алгоритму действий при землетрясении. Так, были оповещены руководители местных исполнительных органов, служб гражданской обороны. Оперативно-дежурная служба Комитета по ЧС МВД республики проинформировала соответствующие службы Совета безопасности, Администрации Президента, канцелярии премьер-министра, Службы охраны Президента, Генеральной прокуратуры, Транспортной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, Министерств внутренних дел и обороны.

Кроме этого, в Алматы и Алматинской области были развернуты оперативные штабы. Силами ДЧС, органов власти, коммунальных служб осуществлены проверки объектов жизнеобеспечения и химически опасных объектов, проведен осмотр на наличие возможных повреждений. Подразделениями ГУ "Казселезащита" Комитета по ЧС усилен мониторинг и контроль за моренными озерами.

Директор ТОО "Институт сейсмологии" Танаткан Абаканов уточнил, что произошедшее ночью 16 августа землетрясение ощущалось в Алматы на уровне 4-5 баллов. Эпицентр был в районе Иссыка. После землетрясения был зафиксирован лишь один слабый афтершок. Сведений о разрушениях нет. "Землетрясение менее семи балов не поддаются краткосрочному прогнозу. (...) С вероятностью в 70 процентов мы можем утверждать, что до конца этого года землетрясений свыше семи баллов не ожидается", - заявил Абаканов.

Ранее, по данным комитета по ЧС, сообщалось, что сильного землетрясения в Алматы не ожидается. "В период с 14 по 20 августа 2014 года на территории Алматинского прогностического полигона, ограниченного координатами φ=42о30′-44о00′N и λ=75о00′-80о00′Е, землетрясения с интенсивностью 7 баллов и выше по сейсмической шкале MSK-64 не ожидаются", - говорится в сообщении ведомства. Напомним, землетрясение в Алматы произошло ночью 16 августа. Были зафиксированы толчки силой в 4-5 баллов. Эпицентр расположен в 41-м километре на восток от Алматы на территории Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц