1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Жильцы дома близ сгоревшей донерной в Алматы возмущены постоянными пожарами

  • 8

Жильцы дома в Алматы, возле которого горела донерная, возмущены постоянными пожарами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пожар на перекрестке улицы Сейфуллина и проспекта Абая произошел ночью 7 января. Тогда пожар в донерной перешел на кровлю ювелирного дома. Всех жителей дома эвакуировали, среди них была Лидия Парфеновская. Она рассказала подробности.


Пожар 7 января

"Пожар был в три часа. Я почувствовала запах пластмассы. Не успела оглянутся - звонок в дверь. Я думаю, кто мог прийти в такую рань. Через некоторое время уже не звонок, а сумасшедший стук. Открываю - парень стоит. Говорит: "Выходите, выходите, пожар!" Надо сказать спасибо парню, не успела запомнить имя. Я поворачиваюсь, смотрю в свое окно, уже пламя, окна не видно, пламя уже высоко, дым валит вовсю. Этот парень - музыкант, шел мимо, увидел клубы дыма, он первоначально вызвал пожарных, всех жителей оповестил", - рассказывает Парфеновская.

Ее квартира находится на втором этаже над донерной.

"Подъехали пять пожарных машин, полиция была, движение перекрыли. Баллоны они кинули, пожар гасили с крыши, потому что пламя было высокое. Два газовых баллона, которые не успели взорваться, они бросили подальше, - вспоминает Парфеновская. - Зайти в квартиру потом невозможно было. У туристов у костра и то меньше пахнет, чем в квартире. Глаза режет, полная квартира дыма. Гарь до сих пор стоит".

По словам жительницы, после того, как потушили пожар, рабочие с 5 утра начали разбирать донерную, и уже к вечеру 7 января закончили.


Рабочие разбирали донерную весь день. Фото Лидии Парфеновской


Именно так выглядела крыша донерной и магазинов после пожара

"Я удивляюсь темпам. Я была просто поражена. Там было месиво", - говорит Парфеновская.


К вечеру от донерной уже ничего не осталось. Фото Лидии Парфеновской

Парфеновская рассказывает, что с 2011 года донерная горит в третий раз.

"В сентябре 2011 года они баллоны еле успели откатить, секунды решили все. Они, наверное, ждут четвертый пожар, чтобы людей на носилках выносили", - возмущается жительница.


Балкон квартиры Лидии Парфеновской до сих пор не отремонтирован после пожара 2011 года

Женщина сетует, что после пожара 2011 года никто ей не купил новую мебель, кондиционер и не отремонтировал квартиру.


Лидия Парфеновская показывает свою квартиру, которая пострадала после пожара


Женщина до сих пор не отремонтировала окна


Жители боятся, что донерную построят снова и в общепите снова произойдет пожар.


Сейчас на этом месте нет донерной. Все уже разобрали

"Я хочу, чтобы убрали донерную. И чтобы город приобрел нормальный облик в центре города, чтобы такого безобразия не было", - заключила Парфеновская.

Напомним, площадь пожара составила 40 квадратных метров. Жертв и пострадавших не было. В ликвидации огня были задействованы 32 человека личного состава и восемь единиц техники ГУ "СП и АСР" ДЧС Алматы.