Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Жильцы многоэтажки в Павлодаре с ужасом ждут зимы

24 июня 2014, 01:37
10
Жильцы злополучной многоэтажки. Кадр "Седьмого канала"
Жильцы злополучной многоэтажки. Кадр "Седьмого канала"

Жильцы новой социальной многоэтажки в Павлодаре боятся, что зимой останутся без тепла, передает корреспондент Tengrinews.kz. В новостройке нет горячей воды, не работает лифт. Также оказалось, что построенный по госпрограмме дом не подключен к центральному теплоснабжению.

По словам тепловиков, дом изначально должен был строиться с применением энергосберегающих технологий и установкой квартирных теплосчетчиков. Такой проект они согласовали и выдали на него техусловия. А строители возвели дом по старой схеме.

"Внутренняя разводка не соответствует проекту. То есть, заказчик, отдел строительства Павлодара, получил технические условия, где предусматривался поквартирный учет тепловой энергии. Был разработан проект, который мы утвердили. Однако на самом деле дом построен по старой системе, с вертикальной разводкой и со стояками в каждой комнате", - пояснил начальник отдела по связям с общественностью АО "Павлодарэнерго" Аскар Шомшеков.

По его словам, именно по этой причине тепловики не могут принять систему отопления в эксплуатацию, заявляя, что это будет нарушением существующих норм и правил.

В акимате Павлодара говорят, что деньги на строительство жилья выделялись по госпрограмме из республиканского бюджета, сумма высчитывалась из расчета 80 тысяч тенге за квадратный метр. Чтобы уложиться в нее, пришлось строить по старой схеме.

"Мы не могли превысить при всем желании выделенную сумму. А если мы применили бы систему отопления согласно техусловиям, в этом случае не вкладывались бы в эту сумму. Поэтому все, что можно было, из этого проекта было исключено, самое необходимое было оставлено, а все вот эти уже "хотелки" убрали, потому что они вели к удорожанию", - заявил заместитель руководителя отдела строительства Павлодара Ержан Асылбев.

Отметим, строительство 143-квартирного жилого дома по программе "Занятость-2020" на улице Ломова началось в 2012 году. Общая площадь девятиэтажного дома - 9271 квадратный метр. Дом был принят в эксплуатацию еще в декабре 2013 года. Однако ключи от квартир новоселы, а это, как отмечает "Седьмой канал", в основном сироты, инвалиды, матери-одиночки и студенты, смогли получить только в марте этого года. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц