Житель Экибастуза возмущен изъятием полицейскими коллекционного оружия времен ВОВ

25 ноября 2015, 16:34
<###dynamic-0###>
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Житель Экибастуза Алексей Рогальский возмущен действиями сотрудников полиции, которые недавно изъяли у него коллекционное оружие военных лет, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Мужчина рассказывает, что четыре года назад начал заниматься реконструкцией, то есть приобретать предметы военных лет. Изъятые экземпляры обошлись реконструктору примерно в полмиллиона тенге. Оружие, как утверждает владелец, абсолютно непригодно для стрельбы, гранаты учебные, а пистолет-пулемет Шпагина пневматический. На некоторые экземпляры у владельца есть документы, однако это не помешало полицейским изъять небоеспособные пулеметы, которые, по сути, являются макетами массогабаритными (ММГ).

Другие предметы коллекционер приобретал с рук в России. У таможенников данный груз в багажнике автомобиля реконструктора подозрений не вызвал. Да и местные полицейские, и акимат, по словам собеседника, давно знали о его коллекции. Два года подряд на своем реконструированном мотоцикле 1953 года Алексей Рогальский проезжал с тем самым оружием в центре города впереди "Бессмертного полка". И ни у кого не возникало вопросов, говорит он. 

Правоохранительные органы заинтересовались коллекцией Рогальского после того, как он подал объявление о продаже пневматического ППШ на одном из известных сайтов. Мужчины в гражданском пришли якобы купить пулемет. А когда хозяин завел их в гараж, где хранил коллекцию, предъявили документы и представились сотрудниками полиции. Опергруппу ожидали около двух часов, рассказывает Алексей. При этом акт изъятия на руки не дали.

Между тем, ситуацию прокомментировали в полиции. В ДВД Павлодарской области сообщили, что в случае непригодности оружия к стрельбе его вернут владельцу. А если результаты экспертизы покажут, что оно боеспособное, реконструктору грозит до 5 лет лишения свободы. 

Буквально на днях будут готовы результаты экспертизы оружия. После чего правоохранительные органы вернут отнятое, уверен коллекционер. Алексей Рогальский не намерен отказываться от своего хобби из-за случившегося инцидента. Он планирует и дальше собирать предметы времен Великой Отечественной войны. Помимо оружия в его коллекции есть форма советского солдата, сшитая на заказ в Москве из точно такой же ткани, как и в войну, вещмешок, фляжка, котелок, бинокль, ордена, нагрудные знаки и другие атрибуты.

Автор :