1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Житель Мангистау 20 лет не может получить гражданство РК 10 апреля 2015, 07:28

Геннадий Чудновец родился в 1984 году в украинском Донбассе. С 1993 года он проживает в Мангистауской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Геннадий Чудновец. Фото с сайта vk.com Геннадий Чудновец. Фото с сайта vk.com

Житель Мангистауской области на протяжении 20 лет не может получить гражданство РК, пишет портал "Тумба".

Геннадий Чудновец родился в 1984 году в украинском Донбассе. Спустя 10 лет в Казахстане у родной тети умирает муж и отец Геннадия решает переехать к ней. В Мангистау мальчик пошел сначала в жанаозенскую школу №7, а когда спустя два года он уже в совершенстве знал казахский язык, он перевелся в школу села Кызылсай, где и окончил 11 классов.

По дороге в Казахстан их ограбили, у отца украли все документы. Но когда отец умер, родственникам удалось получить свидетельство о смерти. "Когда мы приехали сюда, моя тетя меня прописала у себя в квартире, но так как с документами были проблемы, то при обмене на новую домовую книгу, меня выписали. Мне уже 30 лет, а я до сих пор хожу со свидетельством о рождении", - рассказывает житель Мангистау.

Геннадий проживает в Мангистау с 1993 года и до сих пор не может добиться получения гражданства РК, и соответственно, удостоверения личности. "Постоянно какие-то препятствия. То одна бумага нужна, то другая. У меня такое ощущение, что я бегаю по замкнутому кругу. С меня сначала требовали справку из военкомата, но какой может быть военкомат, если я даже не прописан? Потом стали требовать прописку, я объяснил, что не могу прописаться, потому что нет документов. Я буквально в воздухе болтаюсь", - говорит Чудновец.

По его словам, поход по кругу миграционная полиция - юстиция - ЦОН продолжается у него уже не первый год. Последний раз в миграционной полиции ему заявили, что нужна справка с Украины о том, что нет судимости. "Мне было 9 лет, когда я оттуда уезжал! Какая судимость? Но они слушать не хотят - говорят, нужна эта справка. Они что, новостей не смотрят, и не знают, что там творится? У кого я там буду запрашивать этот документ? Поехать я туда не могу, так как нет документов. Мне предложили поехать в Алматы, в посольство, но что толку, что там решат, если в Украине такой бардак творится?", - сетует житель Мангистау.

Сейчас Геннадий живет в Жанаозене на съемной квартире с гражданской женой. Даже расписаться молодые люди не могут из-за отсутствия каких-либо документов. "Мне хотя бы статус лица без гражданства получить, а дальше я опять пойду по инстанциям", -говорит он.



Firebase Cloud Messaging