Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Жителей Экибастуза возмутила повсеместная торговля насваем в городе

05 мая, 16:30
17
Фото прислано читателями Tengrinews.kz
Фото прислано читателями Tengrinews.kz

Жителей Экибастуза возмутило несоблюдение запрета на торговлю насваем, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Негодование горожан вызывает то, что точки продажи запрещенного вещества развернулись неподалеку от пунктов полиции, в людных местах, в остановочных павильонах, на центральных городских улицах. Причем продавцы даже не скрывают незаконный товар.

В основном насваем торгуют бабушки и дедушки. Фасуют зелье по мешочком разных размеров. Чем больше тара, тем выгоднее цена. Стоимость достаточно символическая. Пакетик насвая сегодня свободно можно купить всего за 60 тенге, а "чекушку" за 300 тенге.  

Точек поставки продавцы не скрывают. Рассказывают, что везут весь насвай из одного места - с юга. О запрете предприниматели слышали. Местная полиция, по словам пенсионеров, предупреждала о том, что торговать насваем нельзя. Тем не менее, когда проверок нет, торгуют на свой страх и риск. Что за это им грозит, продавцы не знают.

В управлении внутренних дел Экибастуза сообщили о том, что за употребление, распространение и ввоз насвая предусмотрена административная ответственность. Полицейские рассказали, что ежедневно проводят рейды по микрорайонам города. Фактов распространения насвая в Экибастузе не выявлено. При этом в 2015-2016 годах владельцев торговых точек оштрафовали за продажу насвая детям и подросткам. 

Напомним, в апреле 2015 года в Казахстане введен запрет на продажу насвая и других некурительных табачных изделий без заключения санэпидслужбы. Популярный в Казахстане жевательный табак насвай пытались запретить не один год. В октябре 2014 года ученые провели полный анализ его состава. В этом продукте, в частности, обнаружили хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму. Например, никеля - в 5,1 раза, хрома - в 17 раз, свинца - в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Были обнаружены и патогенные микроорганизмы.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц