Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Жители дома на территории зоопарка Алматы рассказали о попытках приватизировать жилье

10 октября 2016, 16:58
11
Зоопарк Алматы. Фото пользователя yvision.kz
Зоопарк Алматы. Фото пользователя yvision.kz

Продолжаются споры вокруг дома на территории Алматинского зоопарка, жители которого не могут приватизировать жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинец Бауржан Искаков возмущен судебными тяжбами с городским зоопарком, которые длятся продолжительное время. Мужчина уверяет, что законно проживает с семьей в доме, который был предоставлен зоопарком. Он также считает, что имеет первостепенное право приватизировать данную недвижимость с участком.

Напомним, речь идет о доме барачного типа на четырех хозяев, в котором живут бывшие и действующие сотрудники Алматинского зоопарка. Весной этого года Медеуский районный суд разрешил приватизировать жилье, однако Верховный суд в мае этого года постановил пересмотреть это решение. С самом зоопарке ранее сообщали, что объект входит в особо охраняемые природные территории и находящиеся там жилища по закону не могут быть приватизированы. Подробнее о доводах администрации зоопарка читайте здесь.

"Мои родители больше 30 лет проработали в зоопарке. Мать сейчас продолжает работать, ей немного осталось до пенсии. В 80-х годах в нашем районе был снос и наш дом, который находился в частной собственности, вместе с землей передали зоопарку. Статус дома установили как "служебное жилье" и дали моему отцу, как молодому специалисту. Согласно закону, если работники больше десяти лет живут на служебном жилье, то имеют первоочередное право на приватизацию", - отметил Бауржан Искаков.

Он сообщил, что первые попытки приватизации они делали еще в 2000 году. Руководство зоопарка пошло навстречу и пообещало решить вопрос положительным исходом. Так и не дождавшись этого, Искаков в 2007 году начал обращаться в различные государственные органы. Однако там ему не смогли помочь, так как дом с участком находился под юрисдикцией зоопарка.

"Когда мы снова обратились к зоопарку, директор сказал, что не возражает, наш дом может быть исключен из разряда "служебное жилье" и мы можем потом приватизировать его. Так даже была его подпись под соответствующим заявлением. Но в дальнейшем никаких действий мы не увидели и дело снова осталось на словах и на бумаге. Хотя именно в это период происходила массовая приватизация земель внутри, подчеркиваю, территории зоопарка, которая является особо охраняемой. А наш дом с участком вообще юридически находится по другой улице и в территорию зоопарка не входит. Он просто принадлежит зоопарку, но не является особо охраняемой территорией", - пояснил мужчина.

По словам Искакова, в суде первой инстанции ответчики, то есть представители зоопарка, не смогли предоставить соответствующих документов. Якобы, они должны были подтвердить, что дом Искакова находится на охраняемой территории зоопарка. Поэтому, как считает мужчина, ему удалось оставить в свою пользу разбирательства в районном суде. Далее зоопарк, минуя апелляционную инстанцию, подал ходатайство в Верховный суд.

"Я еще не встречал на практике, чтобы можно было перепрыгнуть одну из инстанцию. Представители зоопарка заявляют, что могут это сделать, так как имеют соответствующий статус. Но какой статус? Статус "особо охраняемой территории". Так они же не смогли доказать, что наш дом с участком находится на их территории", - заключил Искаков.

Алматинец отметил, что 13 октября должно состояться очередное слушание, так как Верховный суд вынес решение пересмотреть данное дело. По словам Искакова, ему больше не остается ничего поделать, как просить власти города помочь ему почти с десятилетними судебными тяжбами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц