Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Жители Караганды слышат подозрительный гул

20 июня 2014, 22:06
55
Кадр "Пятого канала"
Кадр "Пятого канала"

Жители четырех карагандинских улиц - Ермекова, Ержанова, Газалиева и Полетаева - вот уже месяц жалуются на некий подозрительный гул, сообщает портал eKaraganda со ссылкой на "Пятый канал". Ровный, монотонный и навязчивый звук вызывает боли и раздражение у людей.

"День и ночь гудит. Где - непонятно. Кто говорит, тюрьма гудит, кто - фармацевтический завод. Ни дверь не открыть, ни на улицу выйти. Меня лично очень раздражает. Какой-то псих берет", - жалуется пенсионерка Лариса Просянова.

Источник странного гула определить до сих пор не могут. Особенно звук достает жителей вышеназванных улиц ночью, когда стихает шум машин.

"Я не могу даже повернуть голову. Такие головные боли", - возмущается другая пенсионерка Любовь Шатилова. 

Юристы советуют жителям обратиться в департамент по защите прав потребителей (бывшая СЭС). Там журналистам ответили, что сотрудники лаборатории могут выехать и сделать замеры. Однако проверять малый и средний бизнес сейчас не имют права из-за объявленного моратория.

"Если будут обнаружены превышения, то меры должны приниматься. Если нарушения не будут устранены, то жители имеют право самостоятельно обратиться в суд", - пояснил председатель Общества по защите прав потребителей Жаслан Айтмагамбетов.

В суде жители могут, как минимум, требовать убрать гудящее оборудование, либо снизить шум, а также взыскать компенсацию за вред здоровью.     

Известны пытки монотонным звуком низкой частоты. Под его воздействием человек за несколько дней сходит с ума. Воздействию таких же звуков приписывают и загадку "летучих голландцев" - кораблей, которые находили в море без команды, но с готовящимся обедом на камбузе. По мнению ученых, при сдвиге тектонических плит океан издавал низкочастотные звуки, под влиянием которых моряки прыгали за борт. 


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц