Жители многоквартирного дома жалуются на платную парковку в Алматы

28 октября 2016, 17:43
31
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В редакцию Tengrinews.kz обратились жители Алматы, который жалуются на установку платной парковки возле их жилого дома. По мнению жильцов, это ущемляет их права.

Речь идет о жильцах дома, расположенного по адресу: улица Макатаева, 46. "В нашем районе по улице Валиханова, между улицами Макатаева и Алимжанова ТОО "Алматы СпецТехПаркинг Сервис" установила паркомат и знаки платной парковки в жилой зоне. В данном квартале только жилые дома. Установив 21 октября 2016 года паркомат, без уведомления местных жителей, парковщик ТОО "Алматы СпецТехПаркинг Сервис" начал производить фото-фиксацию припаркованных автомобилей. Непонятно почему жители только одного района Алматы обязаны в данный момент платить за парковку, а остальные жители нет. Это ущемление конституционных прав жителей, с учетом, что мы платим транспортный налог и налог на землю", - говорится в обращении. Между тем граждане также направили свою жалобу в акимат и управление природопользованием. 

В ТОО "Алматы СпецТехПаркинг Сервис"по данной жалобе сообщили, что данный участок включен в проект расширения парковочной зоны "1001", которая уже действует по периметру "Зеленого базара".

Данная зона будет расширяться и дальше, так как идет плановая работа, а не "точечная" или выборочная организация парковок. На сегодняшний день уже насчитывается 1 495 парковочных мест в разных районах города. Что касается улицы Валиханова, то сразу же после открытия парковки, состоялись две встречи руководства нашей компании с инициативной группой жильцов этой улицы. Они прошли конструктивно - на все вопросы были даны исчерпывающие ответы и соответствующие документы", - сообщили в компании.

Отмечается, что для оплаты парковки жителям улицей Валиханова был предложен вариант резидентских разрешений: если автовладелец зарегистрирован (прописан) в доме по данной улице, он имеет права на льготы. "И с таким вариантом члены инициативной группы согласились, было решено, что эту информацию они доведут до всех жильцов улицы", - резюмировали в компании.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц