Жители поселка устроили стихийную свалку на территории Иле-Алатауского нацпарка

05 июля 2017, 11:57
10
Жители поселка устроили стихийную свалку на территории Иле-Алатауского нацпарка - Фото: Facebook/ Бакытжан Базарбек
Фото: Facebook/ Бакытжан Базарбек

Стихийная свалка на территории Иле-Алатауского нацпарка в ущелье "Проходная" обеспокоила алматинцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. В подтверждение своих слов горожане выкладывают в соцсетях фотографии груды мусора. Вместе с тем, как прокомментировали в администрации национального парка, ему известно о данной проблеме, более того, ряд запросов о необходимости ликвидации свалки были направлены в органы местной исполнительный власти. Однако, по данным нацпарка, реакции на них не последовало.   


Фото: Facebook/Бакытжан Базарбек

"Национального парку известно, что жителями поселка Алма-Арасан образована стихийная свалка и национальный парк неоднократно обращался в органы местной исполнительный власти, государственные органы по ликвидации этой свалки. Так, согласно ответу КГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования  Алматы" от 31 мая 2017 года, уборка мусора возложена на АО "Тартып". Кроме того, национальный парк  02 мая 2017 года обратился в акимат Бостандыкского района о том, что жителями поселка Алма-Арасан (ущелья Проходной) производится выброс мусора на территорию национального парка и просили принять меры по недопущению этого. Однако обращение оставлено без ответа", - сообщили в РГУ "Иле-Алатауский государственный национальный природный парк". 

В ответе поясняется, что согласно экспликации плана лесонасаждений Большого алматинского лесничества Медеуского филиала Иле-Алатауского ГНПП, поселок Алма-Арасан, площадью 32 гектара, который находится рядом с ущельем "Проходная", не входит в состав земель, особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда, а является землями запаса Бостандыкского района Алматы. Поэтому уборка мусора в поселке Алма-Арасан находится в ведении соответствующих служб Алматы, а не Иле-Алатауского ГНПП. 


Фото: Facebook/Бакытжан Базарбек

Также уточняется, что от КПП до БАО имеются три ущелья: "Озерная", "Казачка", "Проходная", а название ущелья "Алма-Арасан" в Большом алматинском лесничестве не значится.  

"Учитывая отсутствие реакции со стороны органов, осуществляющих уборку мусора, национальный парк направил письмо в Департамент экологии по городу Алматы о принятии мер в отношении юридических лиц за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", - добавили в Иле-Алатауском ГНПП.  


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц