Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Жители пострадавшего от наводнения Кызылагаша обвинили местные власти в коррупции

02 августа 2011, 16:46
0
©РИА Новости
©РИА Новости
Жители поселка Кызылагаш, разрушенного наводнением в марте 2010 года, обвинили местные власти в коррупции. Они считают, что средства общественного фонда "Жансугуров", специально созданного для сбора денег пострадавшим, расходуются бесконтрольно и не целенаправленно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Жители организовали пресс-конференцию, на которой пожаловались на руководство района.

"Каждый из вас отправлял однодневную зарплату в помощь пострадавшим от наводнения, на восстановление поселка были выделены огромные суммы, - говорит член попечительского совета ОФ "Жансугуров" и член НДП "Нур Отан" Алмазбек Садырбаев. - Однако, как мы видим, на 200 миллионов закуплена по неоправданно завышенной цене техника, половина из которой вообще не нужна поселку", - посетовал он.

Садырбаев также поднял вопрос о судьбе 300 тонн ГСМ, которые должны были быть переданы машинно-тракторной станции до октября 2010 года. "Как бы мягче сказать, а наш госслужащий (речь идет о начальнике отдела предпринимательства акимата Аксуского района Ерике Нурпеисове, - Прим. автора) - по-крыловски: "А воз и ныне там" - передает 27 июля 2011 года. С какой целью?", - вопрошают пострадавшие.

Кроме того, жители поселка недовольны тем, что на построенные при бывшем акиме Алматинской области Серике Умбетове 550 домов до сих пор не выданы документы. "Ни у одного из нас нет на руках госакта. Аким кормит обещаниями", - посетовал Садырбаев. Также, по словам организаторов пресс-конференции, весной этого года посеяно всего 45 тонн зерновых, при том, что Умбетов обещал посеять 300 тонн семян. "Где остальное - неизвестно. Известны только оправдания акима Аксуского района. И они каждый раз разные! В этом году мы опять будем голодать", - говорят они.

По словам участников пресс-конференции, им негде пасти скот, так как жайляу теперь принадлежит трем неизвестным людям, которые за использование пастбища требуют арендную плату. Как пояснил член попечительского совета ОФ "Жансугуров" и член НДП "Нур Отан" Алмазбек Садырбаев, жители поселка еще до наводнения пытались юридически поделить жайляу, однако получили отказ. "Мы возмущены тем, что пастбище распределил аким Аксуского района Аскербек Дюсембаев. Он отдал в аренду трем неизвестным лицам пять тысяч гектаров кызылагашских жайляу", - добавил Садырбаев.

Корреспондент Tengrinews.kz связался с акимом Аксуского района Аскербеком Дюсембаевым, который опроверг информацию о передаче земель посторонним лицам. "Пастбище - в государственной собственности, я никому ничего не выделял. Пусть те, кому нужно пасти свой скот, напишут на имя акима письмо, я направлю в земельную комиссию и выделю, - прокомментировал он, отметив, что семь человек уже написали такие заявления.

Он также сообщил, что на сегодняшний день госакты на дома получили 36 человек, на рассмотрении находятся документы на 120 домов. Аким заверил, что полностью решит проблему выдачи правоустанавливающих документов до 1 января 2012 года. "Что касается горюче-смазочных материалов, их осталось около 150-170 тонн, так как из выделенных 350 тонн весной израсходовано 130 тонн", - резюмировал глава района.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц