Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Жители рухнувшей новостройки провели несанкционированный митинг в Караганде

23 июля 2012, 09:28
10
Фото ©Александр Ермоленок
Фото ©Александр Ермоленок
В Караганде порядка тридцати жителей рухнувшей новостройки и трех соседних домов жилого комплекса "Бесоба" провели в минувшее воскресенье, 22 июля, несанкционированный митинг, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

В частности, люди, возмущенные затягиванием процесса по выдаче новых квартир, вышли на стадион города и держали в руках транспаранты с надписями: "Нет чиновничьему беспределу!", "Аким спит, "Бесоба" не спит" и "Верните наш шанырак". "Акимат Караганды обещал выдать нам квартиры еще в июне. Но уже завершается июль, а обещанного жилья нет. Мы свое требуем, не чужое. Почему в нашем правовом государстве творится такой беспредел? Почему нет ответа от властей?" - возмущалась одна из участниц акции протеста.

Позже на митинг прибыл заместитель акима Октябрьского районного акимата Алимжан Канаев и попросил людей разойтись. "Есть постановление акима города об отказе в проведении митинга инициативной группе жителей комплекса "Бесоба". В настоящий момент митинг является несанкционированным, поэтому прошу вас разойтись", - сказал он, обращаясь к протестующим.

Между тем жители жилого комплекса пояснили, что, увидев постановление об отказе в проведении митинга, не поверили в подлинность документа. "Столько ошибок не могут допускать грамотные, образованные чиновники. Это не документ. Здесь миллион грамматических ошибок. Дом упал не потому, что его плохо построили. А потому, что в госструктуре есть коррупция", - заявил участник акции Сергей Абаев. По завершении несанкционированного митинга участники раздали журналистам листовки со своими требованиями.

В частности, они просят создать комиссию в составе представителей акимата Караганды, департамента по ЧС Карагандинской области, государственного архитектурно-строительного контроля для признания уцелевших домов аварийными и подлежащими сносу. Кроме того, они требуют, чтобы местные власти информировали через СМИ и официальный сайт акимата города о предпринимаемых мерах, принятых решениях, а также о реальном состоянии домов. "В случае невыполнения наших требований следующий санкционированный митинг мы будем просить провести в городе Астана перед резиденцией Президента Республики Казахстан", - подчеркивается в листовке.

Как сообщалось, 1 апреля в доме №7 жилого комплекса "Бесоба" в Караганде от фундамента до крыши пошла трещина шириной от 10 до 15 сантиметров, здание дало крен. Комиссия вынесла решение, что жить в этом доме опасно, и 2 апреля жителей срочно эвакуировали. Утром 6 апреля 5-8 подъезды дома №7 рухнули. Без крыши над головой остались жильцы нескольких десятков квартир. Госкомиссия, расследовавшая причины обрушения, установила, что все построенные дома жилкомплекса "Бесоба", в том числе и рухнувший, были возведены с нарушениями строительных норм.

В отношении строительных подрядных организаций, которые возводили рухнувший дом, было возбуждено уголовное дело по статье "Недобросовестное строительство, повлекшее тяжкие последствия" Уголовного кодекса республики. Кроме того, уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" было возбуждено в отношении председателя и членов государственной комиссии, проводившей приемку дома.

Пятиэтажный дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба", возведенный за счет средств участников долевого строительства, был введен в эксплуатацию в 2009 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц