Жители Шахтинска выиграли суд у акима Карагандинской области

25 октября 2016, 13:42
10
Фото с сайта panmd.info
Фото с сайта panmd.info

Жители Шахтинска выиграли гражданский иск у акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Известно, что в конце прошлого отопительного сезона ТОО "Шахтинсктеплоэнерго" с разрешения местной власти повысило цену на отопление ровно в три раза, но жители шахтерского городка обратились в суд и оспорили постановление областного акимата.

Триста семей шахтинцев должны были платить от 37 до 55 тысяч тенге за месяц, что вызвало негодование у жителей города. Норма потребления теплоэнергии одномоментно повысилась с 0,0221 до 0,0664 гигакалорий, что сделало данный показатель самым высоким в регионе. Такой резкий скачок цены на тепло коснулся лишь жителей особняков Шахтинска, которые не имеют счетчиков тепла. В многоэтажках  Шахтинска к тому времени установили приборы учета, и цена на отопление повысилась не критично. Так как по закону РК "Об энергосбережении" в индивидуальные жилые дома в принудительном порядке ставить тепловые счетчики запрещено, услугодатель обратился в акимат области с просьбой об утверждении новых норм потребления за  услуги по теплоснабжению. Просьба была удовлетворена.

На одном из заседаний Казыбекбийского районного  суда адвокат шахтинцев задала вопрос представителю областного акима о том, утвердили бы они норму в фантастические 100 гигакалорий за квадратный метр, и получила утвердительный ответ. Как заявили представители местной власти, на которых с 5 мая 2015 года согласно закону РК "О местном государственном управлении и самоуправлении" возложено право на утверждение норм коммунальных услуг: "У нас нет экспертов, мы не обязаны проверять нормативы, нам принесли - мы утвердили".

Гражданский иск жителей Шахтинска к акиму и акимату Карагандинской области и ТОО "Шахтинсктеплоэнерго" 5 августа 2016 года завершился признанием постановление данных лиц незаконным. Апелляция ответчиков  также была оставлена без удовлетворения. Надо сказать, что потребители не стали требовать компенсации материальных расходов, понесенных ими в процессе суда. Но представители ТОО "Шахтинсктеплоэнерго" не отменяют цен для жителей особняков. 24 октября 2016 года в ДК Шахтинска состоялось собрание, на котором компанией были оглашены новые тарифы, на несколько сотен тенге отличающиеся от прежних.

"Мы не сдадимся и вновь будем подавать в суд, - заявила жительница Шахтинска Венера Зарипова.  - Но в этот раз мы не станем играть в благородство и будем требовать компенсации за все судебные издержки, понесенные нами".

Стоит отметить, что оспоренное жителями Шахтинска постановление было принято одновременно еще в четырех населенных пунктах Карагандинской области. Но жители Жезказгана, Сарышагана, Балхаша, Шашубая претензий к новому тарифу пока не высказали.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц