Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Жители "сонного" села Калачи возмущены закрытием единственной школы

21 августа 2015, 13:46
9
Фото с сайта news.headline.kz
Фото с сайта news.headline.kz

В "сонном" селе Калачи в Акмолинской области закрывается школа, передает корреспондент Tengrinews.kz. Теперь родителям придется возить детей в районный центр, несколько учителей также останутся без работы.

"Сейчас подписывается постановление о том, чтобы в селе Калачи оставить начальную школу. Обучаться они будут в школе имени Серикова в райцентре, а жить в интернате. Подвоз будет осуществляться еженедельно, домой тоже будут возить раз в неделю, на выходные", - сообщила специалист отдела образования Есильского района Елена Эккерт.

Однако, как оказалось, сами работники школы и родители не согласны с происходящим. По словам заместителя директор Калачевской средней школы Татьяны Епишиной, серьезных оснований для закрытия школы не было. Она утверждает, что в учебное учреждение пришли люди из отдела образования и потребовали все дела школьников, а также попросили пригласить всех родителей. 

"Если родители не могли прийти, они делали заключение, что ребенок "подставной". Кроме того, они не засчитали первоклассников. А по закону зачисление идет до 31 августа. Получается, чтобы школа существовала, нужен 41 ребенок. А нам не засчитали первоклашек и детей родителей, которые не смогли прийти на собрание. Нам посчитали 35 детей, и на этом основании они делают из нас начальную школу. Мы и жалобы отправляем, и сопротивляемся. Детей предлагают возить за 40 километров в Есиль, но мы знаем, что там условия проживания ужасные", - говорит Епишина. 

Между тем, Анастасия Семерная не только не хочет отправлять двух своих детей в Есиль, но, как и многие учителя, может потерять работу. "Нас закрывают неправомерно и необоснованно, с нарушениями всех норм закона. Нам еще ничего не сказали и не предоставили. Мы выяснили все об этом интернате, там даже нет столько мест, о каком подвозе может идти речь? Ну и представьте, сейчас, в мирное время, когда у нас все есть, мы должны отдать детей в неизвестность", - возмущается она.

По ее словам, школа в отличном состоянии, уголь завезен, ремонт капитальный сделан. А учителя, которые не преподают в начальных классах, остаются без работы. При этом, говорит учительница, работу им предложили в районном центре, однако там своих учителей хватает.

"Получается, кого-то уволят, а нас временно трудоустроят. Дают всего две недели, но я же не могу все бросить за такой срок. Причем, сначала нам сказали, что превращают нас в девятилетку, а сейчас сказали, что в начальную. Это необоснованно, тем более, что количество детей позволяет школе существовать. Нас просто нагло притесняют", - заявила Семерная. Возмущенные работники школы намерены обратиться в прокуратуру. 

 

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц