Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Жительница Чечни отсудила у России 50 тысяч долларов

02 июля 2009, 17:43
0
Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта samoupravlenie.ru
Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта samoupravlenie.ru
Жительница Чечни Зина Пухигова выиграла в Европейском суде по правам человека дело против России об исчезновении и гибели ее мужа Салмана Абдулазизова, сообщает РИА Новости. РФ обязали выплатить женщине 39 тысяч 757 евро (примерно 56 тысяч долларов).

По мнению истицы, в феврале 2001 года неизвестные в камуфляже ворвались в их дом с обыском, а после этого увезли ее мужа, являвшегося инвалидом первой группы. Судьи пришли к выводу, что похитители принадлежат российской армии. Также, по мнению суда, Абдулазизова уже нет в живых.

Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности статьи "право на жизнь", "запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения", "право на свободу и личную неприкосновенность" и "право на эффективное средство правовой защиты".

Решение палаты Суда вступит в силу в том случае, если в течение трех месяцев стороны не представят прошение передать дело для рассмотрения в Большую палату Суда. Однако та имеет право отклонить его.

Ранее Евросуд уже признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и пытках жителей Ингушетии. РФ обязали выплатить пострадавшей стороне 300 тысяч евро (примерно 420 тысяч долларов).

Европейский суд по правам человека

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц