Жительница Чечни отсудила у России 50 тысяч долларов

02 июля 2009, 17:43
0
Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта samoupravlenie.ru
Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта samoupravlenie.ru
Жительница Чечни Зина Пухигова выиграла в Европейском суде по правам человека дело против России об исчезновении и гибели ее мужа Салмана Абдулазизова, сообщает РИА Новости. РФ обязали выплатить женщине 39 тысяч 757 евро (примерно 56 тысяч долларов).

По мнению истицы, в феврале 2001 года неизвестные в камуфляже ворвались в их дом с обыском, а после этого увезли ее мужа, являвшегося инвалидом первой группы. Судьи пришли к выводу, что похитители принадлежат российской армии. Также, по мнению суда, Абдулазизова уже нет в живых.

Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности статьи "право на жизнь", "запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения", "право на свободу и личную неприкосновенность" и "право на эффективное средство правовой защиты".

Решение палаты Суда вступит в силу в том случае, если в течение трех месяцев стороны не представят прошение передать дело для рассмотрения в Большую палату Суда. Однако та имеет право отклонить его.

Ранее Евросуд уже признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и пытках жителей Ингушетии. РФ обязали выплатить пострадавшей стороне 300 тысяч евро (примерно 420 тысяч долларов).

Европейский суд по правам человека

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц