Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У жителя Семея в огороде найден артефакт 18-го века - ученые 18 сентября 2016, 17:54

Историки ждут завершения раскопок, чтобы установить точно, что является откопанным необычный прямоугольный камень с узорами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Найденный жителем Семея в огороде артефакт может относиться к 18 веку, передает корреспондент Tengrinews.kz. К такому мнению пришли ряд экспертов в области археологии. Историки ждут завершения раскопок, чтобы установить точно, что является откопанным необычный прямоугольный камень с узорами.

Необычный предмет откопал в своем огороде житель Семея, когда проводил к дому водопровод. По словам Бауржана Базылбекова, сначала он подумал, что наткнулся на силикатный кирпич. Но позже понял, что это большой камень с узорами. Хозяин участка сразу пригласил ученых. Они подтвердили догадки мужчины - предмет действительно древний и имеет историческое значение.

 

"Впечатлило то, что этот предмет лежал не на очень большой глубине. Необычный каменный предмет прямоугольной формы, с не очень острыми краями, хорошо обработанный со всех сторон. Выдолбленный большой камень. Возникло впечатление, что он использовался в древности в хозяйственных целях, допустим, для того, чтобы наливать воду и что-то там промывать. Мы условно назвали найденный предмет "большое корыто". Оно может принадлежать приблизительно 18 веку, а, может быть, эта вещь была создана раньше - в конце позднего средневековья", - прокомментировал археолог, доктор исторических наук Амантай Исин.

Артефакт раскопан частично, из-за чего возникло предположение, что это саркофаг. Однако историк опроверг этот вариант. "Во-первых, у этого прямоугольного камня нет крышки. Во-вторых, он находился на глубине первого метра, то есть практически на поверхности, что несвойственно для предметов захоронения", - добавил историк.

Отметим, что четыре года назад хозяин участка находил в огороде еще один древний предмет - ржавый кинжал. "Сначала я подумал, что это просто старый нож и выбросил его на дорогу. Но сомнения были, потому что он был необычный, напоминал кинжал. На следующий день я хотел его вернуть и хорошенько рассмотреть, но уже не нашел. Теперь я наткнулся еще и на этот большой древний камень под землей. Уверен, что эти предметы принадлежат древней исторической эпохе", - рассказывает Бауржан Базылбеков, добавляя, что после такой находки ему уже поступают предложения о продаже данного участка.

По словам Амантая Исина, то, что попадаются старые вещи, - это неудивительно. "Долина Иртыша - это густонаселенные территории с давних времен. До сих пор в песках встречаются черепки посуды даже бронзового века, неолита, железного века. Краеведы находили и находят очень много старинных предметов. Что же касается найденного большого каменного предмета, то я не могу сказать, что в музеях есть подобные вещи. Однозначно, он изготовлен искусственно", - отметил историк.

К какой точно эпохе принадлежит артефакт и в каких целях его использовали, историки смогут сказать после того, как будут завершены полномасштабные раскопки. 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram