1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жителям Семея ответили на просьбу разобраться с общественным транспортом24 сентября 2020, 18:31

На днях в Instagram акима ВКО Даниала Ахметова поступили просьбы разобраться с работой общественного транспорта в Семее. Люди жалуются на состояние автобусов, неудобные маршруты и график работы общественного транспорта. Ситуацию прокомментировали в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО.

"Проблемы существуют, но они рабочего характера и по мере возникновения решаются. В 2018 году в Семее запущена программа по модернизации общественного транспорта. Когда перевозчикам предложили льготный кредит в БРК или в других банках второго уровня, все компании заявили, что нет денег на первоначальный взнос. Тогда акиматом ВКО было принято решение о создании компании с долей участия государства в 49 процентов, на бюджетные деньги куплен 171 автобус - работайте! Нет, сегодня у ТОО Semey Bus имеются долги по отчислению налогов, к этому еще и просят дополнительные средства у бюджета. Мы работаем с перевозчиками, проводятся рейды, при выявлении нарушений компетентными органами налагаются штрафы", - говорит заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Ернар Мустафин.

По его мнению, в соцсетях по поводу работы общественного транспорта раздут надуманный ажиотаж. Люди хайпуют на данном вопросе, хотя он решается. Ситуацию также прокомментировали в Отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Семея.

"В часы пик будем добавлять автобусы на те маршруты, где наблюдается их нехватка. Вчера выходило 197 единиц транспорта, а на сегодня уже 230, согласно договору автобусы будут обеспечивать перевозки до 21:30", – говорит руководитель Отдела пассажирского транспорта и автодорог города Семея Сериккали Жуманов.

Он добавил, что работа по улучшению действия общественного транспорта в Семее идет постоянно. В 2016 году акиматом города приобретено программное обеспечение диспетчеризации городского пассажирского транспорта Bus Report. Программа позволяет отслеживать работу каждого автобуса на маршруте с фиксацией нарушений: отклонение от интервала и схемы движения, превышение скорости, невыход автобуса на маршрут.

Сообщается, что на сегодняшний день в Семее сохраняется один из самых низких тарифов на проезд в общественном транспорте – 80 тенге. По городу курсируют 230 автобусов трех перевозчиков: ТОО Semey Bus, ТОО "Таксомоторный парк", ТОО "Автобусный парк "Семей".