Жизнь в Актау сравнили с жизнью в Южной Корее

18 июля, 05:50
33
© inaktau.kz
© inaktau.kz

Уроженец Актау Игорь Ли пять лет назад уехал учиться в Южную Корею. За это время он выявил для себя основные отличия жизни там и в Казахстане в целом, пишет InAktau.kz.

По словам молодого человека, за границей больше перспектив и "открытых дорог". Все дело в том, считает он, что в Казахстане не делают акцент на культурное и духовное развитие молодежи.

"Когда находишься в другой стране, встречаешь много людей со всего света. У каждого ты учишься, твой взгляд на мир меняется, и ты развиваешься как личность", - говорит студент четвертого курса.

Люди в Южной Корее, рассказывает Игорь, могут похвастаться своей выдержкой и воспитанием. В особенности по отношению к иностранцам. Там принято кланяться человеку, даже если он старше тебя всего лишь на год. 

Если приезжий плохо владеет корейским языком, то слушатели не перебивают, а ждут конца предложения, и если что-то не понимают, то переспрашивают до тех пор, пока не поймут.

"Они приветливые очень. И дружелюбные. Улыбаются на людях. Эта разница отлично видна на паспортном контроле. То есть как это происходит у нас? С выражением лица будто ты враг народа, грубым тоном тебе скажут: "Паспорт давай". А там наоборот. Хотя поначалу мне казалось, что все жители двуличные. Все потому, что они улыбаются, но не открываются, как казахстанцы. Потом я понял, что это нормально. В дальнейшем они раскрываются, и с ними комфортно общаться", - отмечает собеседник издания. 

При этом в стране практически нет преступности и безопасность граждан на высшем уровне. В отличие от большинства стран СНГ, в Южной Корее вам ни за что не продадут алкоголь и сигареты без документов.

С работой для иностранцев, по словам Игоря, проблем нет. Любой приезжий может найти работу, даже не зная языка. Сам Игорь опробовал себя в различных сферах: посудомойщик, заготовщик на кухне, официант, менеджер. Сейчас он работает барменом.

"Есть работа для всех иностранцев. Там нет ни национализма, ни расизма. Они спокойно относятся ко всем людям из разных стран. Им не важен ни цвет кожи, ни разрез глаз. Совмещаю работу и учебу. Минимальная зарплата семь долларов в час. Зная язык, можно работать на более высокой должности. Корейцы привередливы к работе. Они не сидят сложа руки", - рассказывает Игорь.

Кредо корейцев - выражение "Палли-палли", что означает "быстрее-быстрее". Ни один кореец не делает что-то медленно. У них всегда дела, и они не стоят на месте.

"В Актау люди ходят вразвалочку и никуда не спешат. У нас очень размеренный образ жизни. А в Корее даже если в ресторане нет людей, то работники будут протирать столы с внешней стороны. Они не сидят в телефонах не потому что им нельзя, а потому что они должны работать", - говорит Игорь.

Самая главная ценность в жизни корейцев - семья. Корейцы женятся в позднем возрасте, более осознанном, и не разводятся. Потому что все понимают, что это серьезный шаг. Они боятся чужого мнения и не хотят выглядеть перед старшими плохо.

"Казахов там принимают за китайцев, японцев или узбеков. Последних в Корее очень много, они туда приезжают на заработки. Я же пока хочу вернуться на родину. Скучаю по Актау, родителям, друзьям и морю. Когда долго находишься в другой стране и приезжаешь на родину, кажется, что даже небо другое. Атмосфера другая, родная", - заключил Игорь Ли.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц