ЖКХ Казахстана нуждается в профессионалах

11 июля 2017, 18:39
19
ЖКХ Казахстана нуждается в профессионалах -

11 июля 2017 года в "Атамекене" состоялась международная конференция на тему "Жилищное управление в Казахстане и Узбекистане". Конференция является стартовым мероприятием трехгодичного сотрудничества Нацпалаты с немецкими и узбекскими партнерами.

Напомним, 31 мая 2017 года "Атамекен" подписал Соглашение о проектном сотрудничестве с IWO-Инициативой "Жилищное хозяйство в Восточной Европе" (Германия), финансирование которой ведется Евросоюзом, что было озвучено еще на IV съезде НПП РК "Атамекен".

"Закону "О жилищных отношениях" уже десять лет, и принципы управления жилищным фондом концептуально не менялись. С 1997 года оно было передано в руки собственников. И нынешняя ситуация показывает, что им необходим профессиональный опыт квалифицированных организаторов", - открыл конференцию заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Ельдос Рамазанов.

Существующие сегодня принципы госуправления сферы ЖКХ требуют нового этапа реформирования.

"Статистика в Казахстане показывает, что из более 78 тысяч жилых домов только порядка 35 тысяч зарегистрированы как кондоминиумы. В итоге на одну управляющую компанию или КСК приходится шесть жилых домов. Отсюда страдает качество услуг, соответственно растет недовольство со стороны собственников", - отметил заместитель председателя правления.

В Казахстане общее количество многоквартирных жилых домов - 78 371 единица, из них в аварийном состоянии 20 437 единиц (26 процентов).

По проекту запланировано изучить круг потенциальных участников, законодательные несовершенства, возможности и перспективы управляющих компаний и КСК. В течение всего срока проекта планируется провести ряд семинаров, чтобы помочь бизнесу правильно и на высоком уровне управлять недвижимостью.

"Больше десяти лет мы работаем в Казахстане. В лице Нацпалаты нашли надежного партнера, с которым обмениваемся опытом и работаем над совместными проектами.  Развитие жилищного фонда является одним из важных направлений, поэтому мы всегда готовы совместно решать все накопившиеся проблемы", - поделился директор IWO в Германии Кнут Хёллер.

Координатор проекта IWO из Германии Йоханн Штрезе в свою очередь отметил, что в рамках проекта предусматривается стажировка в Германии.

"Мы планируем проводить конкурсы на лучшую практику управления жильем, куда будут приглашаться разные участники из данной сферы, это и частные компании, и представители КСК. Победители конкурса получат возможность поехать на учебную поездку в Германию и на практике изучить немецкую систему управления жильем", - сообщил Йоханн Штрезе.

Своим мнением поделились руководители ассоциации и представители бизнеса.

Итоговая цель проекта - улучшение роли управляющих, обслуживающих, сервисных и других компаний, укрепление статуса данных организаций в качестве добросовестных, на высоком уровне выполняющих свои функции, а также создание благоприятных условий для развития деятельности в сфере ЖКХ.

"Управляющие компании, сервисные компании, КСК, прошу принять непосредственное участие и представлять свои предложения, а также пути решения проблем уже на начальном этапе проекта", - подвел итоги конференции Ельдос Рамазанов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц