Журнал Национальной академии наук РК приняли в международную базу Scopus

22 ноября 2016, 15:24
3
Журнал Национальной академии наук РК приняли в международную базу Scopus - Вице-президент Elseiver Джино Усси вручает президенту НАН РК Мурату Журинову свидетельство об индексировании журнала в Scopus.
Вице-президент Elseiver Джино Усси вручает президенту НАН РК Мурату Журинову свидетельство об индексировании журнала в Scopus.

Вице-президент издательства Elseiver Джино Усси вручил президенту Национальной академии наук РК Мурату Журинову свидетельство об индексировании журнала "Известия Национальной академии наук РК. Серия геологии и технических наук" в международной базе данных Scopus, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Усси отметил, что Казахстан лидирует по показателю роста публикаций в мире, который с 2011 по 2015 год составил 332 процента. Прирост количества авторов за это время составил 414 процентов. При этом страна занимает 74 место в глобальном рейтинге выпуска научных публикаций, их количество у страны - 7 711.

Также он привел данные по базе Scopus. "С 2012 по 2015 год количество казахстанских публикаций в базе Scopus выросло с 600 до 2 400. Рост количества активных исследователей составил с 2007 по 2013 год почти 300 процентов", - сказал Усси. При этом, по его словам, предстоит поработать над параметром Field weighted citation impact (влияние цитирований), который измеряет качество опубликованных работ. "Казахстан по качеству занимает 131 место. Ученые РК опубликовали с 2011 по 2015 год 7 700 научных работ, получивших 12 460 цитирований. Они были написаны 11 200 авторами с уровнем влияния цитирований в 0.46. Среднемировой показатель - 1.0",  - сказал он.

Усси отметил, что улучшить показатели можно, сфокусировав финансирование и усилие ученых на сильных областях науки Казахстана, повысив рейтинги университетов республики, повысив производительность исследователей и предоставив им качественный контент, а также продвигая международное сотрудничество. Он привел примеры Японии, Сингапура и Южной Кореи, чьи уровни влияния цитирований на научное сообщество близки к 1 или выше.

"Эти страны фокусируются больше на специфических полях исследований и инвестируют туда больше средств", - сказал он. Казахстанские ученые, по его словам, пытаются охватить большее количество сфер науки. "Изучив поля исследований, в которых уровень влияния цитирований превышает 1, мы выяснили, что в них входят такие области, как исследования биоматериалов, образование, вплоть до археологии, у которой показатель превышает 3. На этих областях Казахстану и нужно сфокусироваться", - сказал Усси.

Он также призвал ученых РК быть избирательными при публикации своих работ в индексируемых журналах. "Мы изучили ТОП-10 журналов, популярных среди казахстанских исследователей. ТОП-2 - Life Science Journal и World applied sciences journal были исключены из баз за злоупотребления. Также в некоторых журналах импакт-фактор ниже, чем уровень РК в 0.46. Поэтому нужно искать журналы, имеющие больший импакт-фактор, для повышения качества и известности работ", - сказал представитель Elseiver.

В свою очередь, президент НАН РК Мурат Журинов выразил надежду на то, что к 2020 году объем финансирования науки составит 1 процент ВВП. Он отметил, что работы в журнале "Известия Национальной академии наук РК. Серия геологии и технических наук" планируется теперь в основном публиковать на английском языке. Также, по его словам, и пять других журналов НАН РК проходят последние этапы для включения в базу Scopus. "Журналы все наши выставлены на сайте НАН РК. С 2012 года все статьи там размещены. Это требование Scopus. Самое главное, журнал должен быть не только одной республики. В состав редакции входят ученые Европы, России, Украины, Прибалтики и Центральной Азии", - сказал он.

Помимо этого, планируется принимать для публикаций статьи ученых из стран Центральной Азии. Также Журинов назвал ценным предложение сконцентрировать усилия ученых на определенных, наиболее сильных областях науки РК. "После вашего доклада мы будем смотреть на свои слабые стороны и будем их исправлять. Объем финансирования у нас небольшой и при этом мы работаем как США - финансируем все отрасли науки. Это неправильно. Япония, Южная Корея концентрируют свои силы и финансы на определенных направлениях, которые являются там главные. Мы тоже должны по этому пути идти. Я много раз докладывал об этом в Правительстве, Министерстве науки и образования, но сейчас, я надеюсь, мы найдем там общий язык. Главными направлениями у нас является геологическое, металлургия, химическая промышленность, добыча нефти и газа, переработка и аграрная отрасль. При этом мы всегда поддерживаем гуманитарные направления науки для подготовки научных кадров", - сказал он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц