Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Журналист Ахмедьяров готов простить исполнителей покушения

14 мая 2013, 14:48
12
Лукпан Ахмедьяров. Фото с сайта adilsoz.kz
Лукпан Ахмедьяров. Фото с сайта adilsoz.kz
В Западно-Казахстанской области состоялось главное судебное заседание по делу о покушении на убийство журналиста "Уральской недели" Лукпана Ахмедьярова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Подсудимыми являются четыре человека - предполагаемый организатор покушения Асхат Тахамбетов, стрелявший из пистолета Алмаз Батырхаиров, ранивший журналиста ножом Манарбек Акбулатов и водитель машины, на которой скрылись злоумышленники, Мурсалим Султангереев.

Прокурор озвучил обвинительное заключение, однако подсудимые выразили несогласие со статьей об участии в организованной преступной группе, также они не признали вину в покушении на убийство. Они заявили, что планировали только припугнуть журналиста, а не убивать его.

"Прокурор спросил: "Если подсудимые попросят у вас извинения, готовы ли вы их простить?". Я сказал, что готов простить только в одном случае, если они назовут имена заказчиков. Для меня принципиально важно, кто был заказчиком. Но надо законодательство понимать четко, то, что я их прощу, может, и будет учитываться как смягчающий фактор, но это не говорит о том, что с них будут сняты обвинения", - рассказал журналист "Уральской недели".

Добавим, что Ахмедьяров предъявил подсудимым несколько исков о возмещении морального ущерба на общую сумму десять миллионов тенге. "К предполагаемому организатору Асхату Тахамбетову больше всего претензий - я оценил моральный ущерб с его стороны в пять миллионов тенге. В отношении исполнителей - Алмаза Батырхаирова, стрелявшего из пистолета, и Манарбека Акбулатова, ранившего ножом, - я предъявил моральный ущерб в сумме по два миллиона тенге. И человеку, который осуществлял транспортную поддержку, - один миллион тенге", - пояснил журналист.

Ахмедьяров добавил, что полиция выделила дело в отношении заказчиков покушения в отдельное производство. У правоохранительных органов уже сложился круг подозреваемых.

Следующее заседание начнется 21 мая. На нем будут допрашиваться свидетели по этому делу со стороны обвинения. Это коллега пострадавшего Рауль Упоров, бывший главный редактор "Уральской недели" Тамара Еслямова и супруга Ахмедьярова Айгуль Камалова.

Покушение на журналиста Ахмедьярова было совершено 19 апреля 2012 года во дворе его дома. Журналист получил восемь ножевых и три огнестрельных ранения из травматического пистолета.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц