Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Журналист "Огонька" проник на охраняемую ГЭС без пропуска

02 августа 2010, 14:55
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Журнал "Огонек" опубликовал репортаж о том, как корреспондент издания беспрепятственно проник на территорию одной из российских ГЭС. Журналист направился на станцию неделю спустя после диверсии на аналогичной ГЭС в Кабардино-Балкарии.

Автор материала пишет, что охранники не предприняли попытки проверить его машину на наличие взрывчатки. Они открыли шлагбаум и посоветовали проезжать быстрее. Как оказалось, на территории стратегического объекта энергетической инфраструктуры функционируют автосервис, автосалон, ресторан "Золотой ручей" и прочие объекты.

Издание не публикует название ГЭС и сведений о ее расположении. Однако в репортаже говорится, что станция стоит над "большим городом". Есть предположение, что речь идет о Сходненской ГЭС, которая находится на северо-западе Москвы.

По мнению эксперта в области энергетики, в случае взрыва на ГЭС, вода может дойти в близлежащих городских районах до уровня третьего этажа. Опасения также вызывает ветхость используемых на станции конструкций. ГЭС построили в конце 1930-х годов и на ней до сих пор эксплуатируются деревянные водоводы.

Нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии произошло в ночь на 21 июля. Неизвестные проникли на территорию станции, убили двух охранников и заложили пять взрывных устройств. Четыре бомбы сработали, пятую саперам удалось обезвредить. Взрывы повредили гидрогенераторы и здание станции. По оценкам экспертов, на восстановление ГЭС уйдет до двух лет.
Теги:

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц