К 600 мангистауским предприятиям могут применить амнистию

10 октября 2018, 08:45
33

В Актау прошло собрание актива и общественности Мангистауской области с участием акима региона Ералы Тугжанова. Во время встречи были определены меры, которые необходимо принять для достижения целей и задач, изложенных в Послании Президента Нурсултана Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни".

Глава региона подчеркнул, что первым приоритетом в Послании указан рост доходов населения. Заработная плата 28 тысяч бюджетников увеличится в среднем на 35 процентов. Кроме того, будет увеличен размер выплат для 25 000 человек с ограниченными возможностями. Поэтому Ералы Тугжанов дал поручение каждому бюджетному учреждению незамедлительно представить соответствующие отчеты о повышении заработной платы в управление экономики и бюджетного планирования.

По вопросу развития конкуренции и регулирования тарифов монополистических компаний аким области поручил Антимонопольному департаменту совместно с городскими и районными акиматами провести проверки монополистов и КСК по эффективному использованию денежных средств, собранных у населения.

"В вопросе защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования, прежде всего, сами бизнесмены должны перейти на безналичный расчет, установить и использовать кассовые аппараты. По данным Департамента государственных доходов, примерно к 600 малым и средним предприятиям могут применить амнистию. Я поручаю Департаменту совместно с управлением предпринимательства и торговли, акимами городов и районов провести надлежащую работу с этими субъектами малого и среднего бизнеса", - сказал Ералы Тугжанов.

Выделяемые государством средства на развитие агропромышленного сектора, в первую очередь, позволят увеличить объем местной сельскохозяйственной продукции в регионе. Управлению сельского хозяйства необходимо провести соответствующую работу с Министерством по вопросам выделения необходимых средств. Также управлению совместно с региональной палатой предпринимателей "Атамекен" предложено разработать учебную карту для сельских предпринимателей, а также активизировать проекты, финансируемые через финансовые институты.

"Президент поручил обратить особое внимание на развитие инновационных и сервисных секторов. Прежде всего, необходимо развивать альтернативную энергетику, новые материалы, биомедицину и другие сферы. В Мангистау уже ведется работа в этом направлении. Так, в селе Батыр введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 2 МВт, в Мангистауском и Тупкараганском районах строятся ветровые и солнечные электростанции. Кроме того, нефтяные компании также работают над инновационными проектами. Управление образования совместно с Назарбаев Интеллектуальной школой и инновационным лицеем должны выявить прорывные проекты и привлечь инвесторов к их реализации", - сказал аким Ералы Тугжанов.

Присутствовавшие на обсуждении Послания представители бизнеса и общественности также поделились результатами реализации поручений Главы государства. Исполняющая обязанности проректора по учебно-методической работе КГУТИ имени Ш. Есенова Ардак Бостанова рассказала о сформированной в университете системе внутреннего обеспечения качества на основе европейских стандартов гарантии качества ESQ: "В рамках данной системы выполняются работы по повышению эффективности академических кадров через систему оценки деятельности ППС с учетом ключевых показателей эффективности, дальнейшего совершенствования системы студентоцентрированного обучения посредством внедрения в учебный процесс моделей Servis learning, Blended learning с элементами дистанционных технологий "Перевернутый класс".

Предприниматель Надежда Карась отметила, что в Послании Президента особый акцент сделан на развитие и поддержку предпринимателей. Особенно важен вопрос доступности кредитования для МСБ: "Мы готовы развивать и модернизировать производства при доступности кредитования. Работать с банками второго уровня по долгосрочному финансированию сложно, процентные ставки высокие, не позволяющие развивать производства, поэтому очень актуально и своевременно решение Президента о том, что на эти цели будут выделены 600 миллиардов тенге тем проектам, которые будут выпускать товары народного потребления. Это решение даст толчок развитию отечественного производства".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц