Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 октября 2018 08:45

К 600 мангистауским предприятиям могут применить амнистию

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Актау прошло собрание актива и общественности Мангистауской области с участием акима региона Ералы Тугжанова. Во время встречи были определены меры, которые необходимо принять для достижения целей и задач, изложенных в Послании Президента Нурсултана Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни".


В Актау прошло собрание актива и общественности Мангистауской области с участием акима региона Ералы Тугжанова. Во время встречи были определены меры, которые необходимо принять для достижения целей и задач, изложенных в Послании Президента Нурсултана Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни".

Глава региона подчеркнул, что первым приоритетом в Послании указан рост доходов населения. Заработная плата 28 тысяч бюджетников увеличится в среднем на 35 процентов. Кроме того, будет увеличен размер выплат для 25 000 человек с ограниченными возможностями. Поэтому Ералы Тугжанов дал поручение каждому бюджетному учреждению незамедлительно представить соответствующие отчеты о повышении заработной платы в управление экономики и бюджетного планирования.

По вопросу развития конкуренции и регулирования тарифов монополистических компаний аким области поручил Антимонопольному департаменту совместно с городскими и районными акиматами провести проверки монополистов и КСК по эффективному использованию денежных средств, собранных у населения.

"В вопросе защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования, прежде всего, сами бизнесмены должны перейти на безналичный расчет, установить и использовать кассовые аппараты. По данным Департамента государственных доходов, примерно к 600 малым и средним предприятиям могут применить амнистию. Я поручаю Департаменту совместно с управлением предпринимательства и торговли, акимами городов и районов провести надлежащую работу с этими субъектами малого и среднего бизнеса", - сказал Ералы Тугжанов.

Выделяемые государством средства на развитие агропромышленного сектора, в первую очередь, позволят увеличить объем местной сельскохозяйственной продукции в регионе. Управлению сельского хозяйства необходимо провести соответствующую работу с Министерством по вопросам выделения необходимых средств. Также управлению совместно с региональной палатой предпринимателей "Атамекен" предложено разработать учебную карту для сельских предпринимателей, а также активизировать проекты, финансируемые через финансовые институты.

"Президент поручил обратить особое внимание на развитие инновационных и сервисных секторов. Прежде всего, необходимо развивать альтернативную энергетику, новые материалы, биомедицину и другие сферы. В Мангистау уже ведется работа в этом направлении. Так, в селе Батыр введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 2 МВт, в Мангистауском и Тупкараганском районах строятся ветровые и солнечные электростанции. Кроме того, нефтяные компании также работают над инновационными проектами. Управление образования совместно с Назарбаев Интеллектуальной школой и инновационным лицеем должны выявить прорывные проекты и привлечь инвесторов к их реализации", - сказал аким Ералы Тугжанов.

Присутствовавшие на обсуждении Послания представители бизнеса и общественности также поделились результатами реализации поручений Главы государства. Исполняющая обязанности проректора по учебно-методической работе КГУТИ имени Ш. Есенова Ардак Бостанова рассказала о сформированной в университете системе внутреннего обеспечения качества на основе европейских стандартов гарантии качества ESQ: "В рамках данной системы выполняются работы по повышению эффективности академических кадров через систему оценки деятельности ППС с учетом ключевых показателей эффективности, дальнейшего совершенствования системы студентоцентрированного обучения посредством внедрения в учебный процесс моделей Servis learning, Blended learning с элементами дистанционных технологий "Перевернутый класс".

Предприниматель Надежда Карась отметила, что в Послании Президента особый акцент сделан на развитие и поддержку предпринимателей. Особенно важен вопрос доступности кредитования для МСБ: "Мы готовы развивать и модернизировать производства при доступности кредитования. Работать с банками второго уровня по долгосрочному финансированию сложно, процентные ставки высокие, не позволяющие развивать производства, поэтому очень актуально и своевременно решение Президента о том, что на эти цели будут выделены 600 миллиардов тенге тем проектам, которые будут выпускать товары народного потребления. Это решение даст толчок развитию отечественного производства".

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети