Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Качество продуктов советуют проверять на рынках Астаны

20 июня 2014, 14:45
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Астане проходит акция "Безопасные продукты для каждого потребителя", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснили специалисты Департамента по защите прав потребителей города, следует обращать внимание на сроки хранения и температурный режим.  

Внешний вид продукта, его этикетку тоже нужно изучить. При выборе колбасных изделий советуют обращать внимание также и на цвет. "Батон (колбасы. - Прим. автора) например,  должен быть немягким, нерыхлым, плотным. Надо смотреть, чтобы этикетка была четкая. Если на разрезе, нужно смотреть, чтобы колбаса была некрасная. Сыр тоже нужно посмотреть, какая у него консистенция: не растаявший он, не липкий", - пояснила лаборант центра санэкспертизы Наталья Маципура.

По словам фельдшера-лаборанта, определить, насколько свежие яйца, сложнее. "На глаз не определишь. Хорошо бы разбить одно и посмотреть. Хотя бы поболтать, если оно болтается сильно, то брать не стоит. На каждом яйце должна быть печать, указывающая категорию продукта. И на коробке должны быть указаны сроки, когда они изготовлены", - также сообщила фельдшер-лаборант. 

Определить самостоятельно содержание нитратов в овощах невозможно. "Это надо проводить исследования. Если вы сомневаетесь, то можно вымочить овощ, снять шкурку с продукта. Это уже уменьшит опасность, тем более, если вы отварите его. Лучше всего, когда вы покупаете продукцию, спрашивать сертификат на данную продукцию. На каждом рынке есть своя лаборатория, которая проверяет предварительно и выдает им сертификат", - рассказала другой фельдшер-лаборант Ольга Абдувалиева.

Выбирая любой продукт питания, в первую очередь нужно обращать внимание на сроки реализации и годности продукта. При этом, важно учитывать соблюдение условий хранения. На многих продуктах указана температура до 25 градусов. "Сейчас очень жарко, плюс 34 градуса, нужно все хранить в холодильнике (майонезы, кетчупы. - Прим. автора). В холодильнике температура до плюс 8 градусов. В открытых местах такие продукты, как майонез, кетчуп, если сильно жарко, то лучше хранить в холодильнике, в прохладном месте. Молоко нужно хранить только в холодильнике, даже ультрапастеризованное", - рассказала Наталья Маципура.

Специалисты центра санитарно-эпидемиологической экспертизы совместно с Департаментом по защите прав потребителей сегодня на столичном рынке "Артем" проверяют овощи и бахчевые культуры на содержание нитратов, а также готовые продукты питания на предмет содержания в них неспецифической микрофлоры. Такие акции регулярно проводятся для горожан. На следующей неделе планируют провести ее на всех шести рынках одновременно. Акция проводится уже пятый год.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц