1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Качество продуктов советуют проверять на рынках Астаны 20 июня 2014, 14:45

Специалисты центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Астаны проверили всем желающим купленные ими продукты.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Астане проходит акция "Безопасные продукты для каждого потребителя", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснили специалисты Департамента по защите прав потребителей города, следует обращать внимание на сроки хранения и температурный режим.  

Внешний вид продукта, его этикетку тоже нужно изучить. При выборе колбасных изделий советуют обращать внимание также и на цвет. "Батон (колбасы. - Прим. автора) например,  должен быть немягким, нерыхлым, плотным. Надо смотреть, чтобы этикетка была четкая. Если на разрезе, нужно смотреть, чтобы колбаса была некрасная. Сыр тоже нужно посмотреть, какая у него консистенция: не растаявший он, не липкий", - пояснила лаборант центра санэкспертизы Наталья Маципура.

По словам фельдшера-лаборанта, определить, насколько свежие яйца, сложнее. "На глаз не определишь. Хорошо бы разбить одно и посмотреть. Хотя бы поболтать, если оно болтается сильно, то брать не стоит. На каждом яйце должна быть печать, указывающая категорию продукта. И на коробке должны быть указаны сроки, когда они изготовлены", - также сообщила фельдшер-лаборант. 

Определить самостоятельно содержание нитратов в овощах невозможно. "Это надо проводить исследования. Если вы сомневаетесь, то можно вымочить овощ, снять шкурку с продукта. Это уже уменьшит опасность, тем более, если вы отварите его. Лучше всего, когда вы покупаете продукцию, спрашивать сертификат на данную продукцию. На каждом рынке есть своя лаборатория, которая проверяет предварительно и выдает им сертификат", - рассказала другой фельдшер-лаборант Ольга Абдувалиева.

Выбирая любой продукт питания, в первую очередь нужно обращать внимание на сроки реализации и годности продукта. При этом, важно учитывать соблюдение условий хранения. На многих продуктах указана температура до 25 градусов. "Сейчас очень жарко, плюс 34 градуса, нужно все хранить в холодильнике (майонезы, кетчупы. - Прим. автора). В холодильнике температура до плюс 8 градусов. В открытых местах такие продукты, как майонез, кетчуп, если сильно жарко, то лучше хранить в холодильнике, в прохладном месте. Молоко нужно хранить только в холодильнике, даже ультрапастеризованное", - рассказала Наталья Маципура.

Специалисты центра санитарно-эпидемиологической экспертизы совместно с Департаментом по защите прав потребителей сегодня на столичном рынке "Артем" проверяют овощи и бахчевые культуры на содержание нитратов, а также готовые продукты питания на предмет содержания в них неспецифической микрофлоры. Такие акции регулярно проводятся для горожан. На следующей неделе планируют провести ее на всех шести рынках одновременно. Акция проводится уже пятый год.



Join Telegram