Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Каддафи предлагал Назарбаеву сохранить ядерный потенциал

29 ноября 2012, 12:00
35
Касым-Жомарт Токаев. Фото ©REUTERS
Касым-Жомарт Токаев. Фото ©REUTERS
Заместитель Генерального секретаря ООН, Генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев предложил предать огласке письмо Муамара Каддафи, которое лидер ливийской революции направил в казахстанский МИД в 1992 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Запомнилось несколько эпизодов из драматической истории молодого государства. В начале 1992 года в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя Президента Казахстана от лидера ливийской революции Муамара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы, и обещавшего выделить многомиллиардную помощь для ее содержания. Это послание наверняка хранится в архивах, и на мой взгляд было бы желательно придать огласке его содержание, чтобы современники и будущие поколения политиков и ученых могли бы лучше понимать динамику того сложного времени", - рассказал Токаев, выступая на первых Назарбаевских чтениях.

По словам Токаева, на тот момент для любого безответственного политика такие щедрые посулы лидера богатого государства могли бы показаться крайне привлекательными, тем более, Казахстан после распада Советского Союза столкнулся с острейшими экономическими проблемами.

"Но настоящий государственный деятель отличается от обычного политика тем, что мыслит не сиюминутными конъюнктурными категориями, а руководствуется соображениями стратегического порядка. Лидер нации обладает политической дальнозоркостью, он смотрит далеко и видит многое", - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Отметим, что тема доклада звучала как: "Вклад Главы народа Казахстана Нурсултана Назарбаева в обеспечение международной безопасности".

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц