Кафе и сувенирные лавки откроют в музеях-заповедниках Казахстана

19 августа 2017, 17:07
12
Кафе и сувенирные лавки откроют в музеях-заповедниках Казахстана - Фото Voxpopuli.kz
Фото Voxpopuli.kz

На третьем заседании Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о строительстве визит-центров в музеях-заповедниках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Перед нами сейчас поставлена важнейшая задача - это создание республиканских музеев-заповедников Ботай (на севере республики), Бозок (близ Астаны), Сарайшык (в западной части страны) как потенциальных объектов высокого туристского спроса. Также в рамках перераспределения внутренних средств министерства разрабатываются ПСД (проектно-сметная документация) по строительству трех новых визит-центров в музеях-заповедниках Танбалы, Отрар, Улытау. Акиматом Атырауской области выделены средства на разработку ПСД визит-центра городища Сарайшык, - отметил министр.

Строительство таких центров - это мировая практика, здесь будет расположена вся необходимая для посетителей и туристов инфраструктура - кафе, сувенирные лавки, конференц-залы, мастерские и многое другое.

"В целом же мы планируем сделать из них своеобразные научно-образовательные, познавательные, досуговые коворкинг-центры со всей необходимой для этого базой. Из Республиканского бюджета на 2018 год средства на строительство таких визит-центров уже поддержаны", - добавил Мухамедиулы.

"Мы впервые в истории Независимого Казахстана приступили к качественной систематизации памятников историко-культурного наследия и культурного ландшафта страны в контексте его сакрализации. Был создан специальный центр "Қасиетті Қазақстан". Надо отметить, что при этом центре действует Научно-экспертный совет, куда привлечены, по их согласию, именитые ученые и ряд общественных деятелей в количестве 40 человек. После кропотливой работы по отбору и систематизации общенациональных и локальных сакральных мест ими были определены и отобраны 100 сакральных объектов на уровне республики и 500 - на уровне регионов", - рассказал Мухамедиулы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц