1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

"Каждый пятый будет старше 60 лет". Какие проблемы ждут пенсионную систему Казахстана

  • 33
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Большую нагрузку на госбюджет и пенсионную систему Казахстана ожидает председатель ЕНПФ Жанат Курманов к 2050 году, когда каждый пятый казахстанец будет старше 60 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан уже переступил черту начального уровня старости, и к 2050 году фактически каждый пятый казахстанец будет в возрасте старше 60 лет. В целом это говорит о том, что у нас будет очень большая нагрузка на бюджет, если мы не будем выстраивать сбалансированную пенсионную систему для обеспечения достаточного уровня пенсионных доходов граждан", - сообщил Курманов на круглом столе в Сенате.

Он привел в пример снижение рождаемости в 90-е годы, которое, по его словам, установило провалы в демографии и уже сейчас приводит к диспропорциям в структуре населения Казахстана, особенно среди работоспособного населения.

"Старение населения влияет на коэффициент потенциальной поддержки, то есть на количество людей трудоспособного возраста от 25 до 64 лет, в сравнении с количеством людей в возрасте 65 лет и старше. Мы видим опять, что диаграмма очень подвижная, коэффициент будет снижаться, это означает, что соотношение количества пенсионеров и количества граждан трудоспособного возраста будет расти, что также будет оказывать давление на расходы бюджета", - предупредил Курманов. 

Он отметил, что исследование, в котором Казахстан сравнивали с 30 странами с лучшими пенсионными системами, включает в себя и рекомендации для страны.

"Среди рекомендаций - обеспечение минимальных стандартов пенсионного обеспечения, чтобы государство обеспечило тот стандарт, на который любой гражданин может положиться, а дальше все будет зависеть от конкретных его накоплений. Второе - обязательное участие работодателя в пенсионной системе.

Третье - минимальные госгарантии. Предлагается обеспечить реализацию норм Конституции, что гражданину Казахстана гарантируется минимальный размер пенсии за счет введения гарантированной пенсии всем гражданам на уровне минимальной государственной, и привязать этот стандарт к прожиточному минимуму, который экономически обоснован", - перечислил Курманов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.