Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Каждый второй водитель автобуса в Казахстане нарушал ПДД - Генпрокуратура

26 февраля 2016, 12:04
3
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Наибольшую опасность представляют ДТП с участием общественного транспорта. Такой вывод был сделан в статье начальника департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК, старшего советника юстиции Каната Сейдгапбарова, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Сообщается, что в 2015 году органами прокуратуры совместно с подразделениями дорожной полиции и транспортного контроля проведена широкомасштабная проверка в сфере организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Во время проверки было установлено, что основной причиной ДТП является безответственное отношение перевозчиков.

"Для некоторых водителей нарушение правил является обычной практикой. Так, каждый второй водитель автобуса/микроавтобуса, осуществляющий легальную перевозку, привлекался к различным видам ответственности за нарушение правил дорожного движения", - говорится в материале.

Сейдгапбаров отмечает, что качество подготовки водителей также оставляет желать лучшего.  "Каждое третье учебное заведение не соответствует требованиям закона по квалификации руководителей, преподавателей и мастеров обучения. Практически во всех охваченных проверками учебных организациях установлены факты некачественного обучения водителей. Рынок пассажирских перевозок, как правило, носит неорганизованный и стихийный характер, поскольку проверочными мероприятиями выявлено многочисленные факты осуществления нелегальных перевозок пассажиров", - поясняет он.

Проверками выявлено более двух тысяч фактов осуществления нелегальных перевозок пассажиров, каждый третий остановленный в ходе рейдовых мероприятий автобус не отвечал предъявляемым требованиям. Установлено свыше трех тысяч автобусов и микроавтобусов, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа с нарушением норм действующего законодательства.

По результатам проверок возбуждено около 3,5 тысячи дел об административных правонарушениях. В результате проведенной работы с рейсов и маршрутов снято 125 автобусов.

Указанный вопрос был рассмотрен на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры с участием депутатов Парламента, Министерства внутренних дел.

По результатам анализа в правительство и Парламент направлены письма с конкретными предложениями по улучшению ситуации на дорогах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц