Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Кажегельдин: Главные угрозы для Казахстана исходят от Афганистана

07 декабря 2011, 19:43
17
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. Фото из архива Tengrinews.kz
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. Фото из архива Tengrinews.kz
Главные угрозы для Казахстана исходят от Афганистана, для противостояния которым нужно правильно выбрать стратегических партнеров, считает бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. Об этом сообщает КазТАГ.

"Ненавистная и не оправдывающая себя война в Афганистане, конечно, закончится выводом оттуда войск коалиции. Но кто придет вместо них, что там будет происходить? Не повторится ли история, произошедшая после вывода советских войск? И как мы будем с этим жить? У Казахстана главные вызовы сейчас не на востоке, и не на западе. Они на юге. Но общество надо к этому подготовить, подготовить экономический потенциал, правильно выбрать стратегических партнеров и союзников", - сказал Кажегельдин в интервью "Новой газете - Казахстан".

При этом Кажегельдин отметил, что от того, что будет после вывода войск коалиции из Афганистана, зависит и ситуация в соседних с Казахстаном странах. "В Узбекистане исламский фактор всегда дремал и теперь проснулся в силу скученности людей в оазисах и городах. У меня ощущение, что Узбекистан может повторить путь Пакистана. Это будет вывеска светской власти, опирающейся на штыки, при огромном влиянии духовенства на общество. Этот баланс, если они сумеют его соблюсти, станет формулой жизни этой страны. Другого пути я там не вижу", - сказал он.

При этом он заметил, что западные ценности приходят в эту страну с большим трудом. "А проповедники, которые говорят, что западная демократия прогнила, и предлагают исламскую демократию, где все равны и нет богатых, фактически предлагают сказку, которой 2000 лет. Но люди продолжают ей верить. Такой же путь возможен в Таджикистане", - пояснил политик.

Говоря о ситуации в арабских странах, он отметил, что идея исламского фундаментализма там отошла на второй план. "Люди там просто хотят жить достойно. Им больше не нужна стабильность власти. И впереди этих движений - молодежь", - подчеркнул Кажегельдин, заметив при этом, что перемен хотят жители и многих других стран, столкнувшихся с социально-экономическим или политическими кризисом.

"Начиная с этого тысячелетия, мы находимся в стадии перманентного политического, экономического, социального и философского кризиса. И не только в Казахстане. Мир накачан ожиданиями и ждет перемен. Он ждет перемен в связи с выборами в США, в связи с выборами во Франции. Казалось бы, ФРГ нормально живет, но там тоже ждут перемен. Япония взялась за модернизацию, и от нее ждут перемен. При тех же политических игроках не может обойтись без перемен и Россия. Ждут новых идей от Китая, ждут перемен от Индии", - сказал он, отметив, что перемены требуются и Казахстану.

"Как оказалось, даже наличие природных ресурсов и доставшаяся в наследство от прежнего слоя индустрия не выручают нас по разным причинам, в том числе, в силу огромной коррупции и повального воровства в крупных компаниях. Средств, получаемых от продажи ресурсов, оказывается, не достаточно. Мы нуждаемся в модернизации", - сказал экс-премьер.

При этом он отметил, что нужно "не просто перелицевать, а изменить структуру экономики, если хотим жить хотя бы нормально". "Вопрос в том, сумеет ли политическая элита страны сообразить, как использовать имеющийся авансовый запас", - заключил он. Полный текст интервью можно прочитать в "Новой газете - Казахстан" в четверг.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц