Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Как алматинцы держат удар стихии

23 июля 2015, 19:53
63
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Около трех часов ночи 23 июля жителей нескольких районов Алматы разбудил оглушительный грохот. Шум воды и резкий запах болота и ила полностью дезориентировали людей. "Было ощущение, будто стоишь рядом с шумной рекой, хотя понимаешь, что ближайшая река от нас далеко", - рассказывают жильцы. Как оказалось, в ту ночь большая вода подобралась к ним на критически близкое расстояние. Тысячи кубометров воды вперемешку с грязью, камнями и различным мусором с огромной скоростью крушили заборы, сносили мосты, повреждали дома и автомобили. 

Люди в панике выбегали на улицу узнать, что же произошло. Другим повезло меньше, и вода настигла их в доме, подтопив гостиные жилые комнаты. Жители сразу разделились на два лагеря: те, кто в спешке собрал документы, ценные вещи и покинул жилища, и те, кто решил остаться и "защищать свой дом".

Журналисты Tengrinews.kz подоспели к месту ЧП после рассвета. К тому времени основной поток селя уже спал, и люди начали своими силами восстанавливать порядок. Им помогали подоспевшие на место сотрудники ЧС.  

Лопатами, мотыгами и любыми другими подручными средствами жители пытались выскрести грязь и вычерпать воду со своих дворов.  

Мешками с песком люди пытались оградить свой двор от потоков грязной воды.

Беда сплачивает людей. Это в очередной раз доказал сель в Алматы. Узнав о случившемся, люди спешили предупредить соседей об опасности. Жители с соседних улиц приходили на помощь пострадавшим, чьи дома затопило. 

Несмотря на то, что ЧП вынудило людей буквально побросать свои дома, мародерства в районе не было. 

ДВД города даже поблагодарило жителей Наурызбайского района, которые организованно покидали дома во время эвакуации - без лишней паники.

Жители пострадавшего района рассказывали, что сотрудники ЧС были на месте уже через полчаса после начала селя.   

В целом, упаднического настроения среди жильцов не наблюдалось. Большинство людей, смирившись с произошедшим ЧП, просто делали необходимое - очищали свои дворы от грязи. Они охотно общались с журналистами и рассказывали о произошедшем.

Однако были среди пострадавших и те, кто сильно расстроился из-за селя.  

У некоторых из них подтоплены дома. Была повреждена бытовая техника, автомобили и другое имущество.

Сель размыл несколько мостов, в результате чего некоторые дома оказались отрезаны от основной дороги.

 

Сотрудники ЧС и противопожарной службы старались не оставлять без внимания просьбы пострадавших. Но тем не менее, как это зачастую бывает, многие были недовольны работой спецслужб.

Глядя на последствия селя, понимаешь, что в борьбе со стихией человек, несомненно, проигрывает. Силы попросту не равны! Поэтому основная задача людей в таких ситуациях - попытаться проявить максимум самообладания и милосердия по отношению к другим.

Фото © Владимир Прокопенко


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц