Как будет развиваться Нур-Султан, рассказали в "Астанагенплане"

28 августа, 08:44
11
Как будет развиваться Нур-Султан, рассказали в "Астанагенплане" - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Согласно разработанной НИПИ "Астанагенплан" карте, в столице до 2030 года должно быть восемь полицентров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Полицентры - это "центры притяжения", которые привлекают людей объектами торговли, обслуживания, культуры и отдыха. Полицентры образуются из зон деловой активности и "спальных" районов.

По мнению заместителя директора "Астанагенплана" Арсения Пирожкова, одни из развитых полицентров в столице сейчас - это старый центр правого берега и бульвар "Нуржол" на левом береге.

"Район EXPO, на Тельмана, на Абылайхана - вот такие есть центры, которые должны вокруг себя концентрировать все нагрузки по различным услугам. Какие-то из них уже развиты, например, старый центр. Здесь очень много всего: магазины, жилье, парковые зоны, детские сады", - сообщил Арсений Пирожков корреспонденту Tengrinews.kz.


Арсений Пирожков

Отметим, что в столице определены перспективные зоны застройки (полицентры развиваются независимо от них).

Первая зона - Аллея Мынжылдык от Дворца мира и согласия до железнодорожного вокзала "Нурлы Жол". Вторая располагается вдоль проспекта Туран, а также за ТРЦ "Хан Шатыр" до микрорайона "Жагалау". Третьей стал район по проспекту Мәңгілік Ел до территории международного финансового центра, где идет активное строительство новой мечети. Четвертая зона застройки находится в поселке Тельмана, а пятая - реновация улицы Асан Кайгы.

Как подчеркнул Арсений Пирожков, продолжает развиваться и бульвар на левобережье столицы, где представлены торговые дома, школы, жилые здания и деловой центр.

"В перспективе по застройке - школа, которая еще не построена. В районе "Чубары" еще не построены школы, детские сады. Этот район будет развиваться дальше, чтобы до конца обеспечить себя всеми услугами. Там есть жилые дома, то есть надо заниматься выкупом, сносом и строить школы, дороги", - сообщил он.

Он также рассказал, что в районе выставки EXPO, который сейчас трансформируется в другой формат, появляются жилые объекты, и вскоре будут построены школы. Для развития этого полицентра необходим снос дач. К слову, в Нур-Султане есть "чистые" площадки, которые уже зарезервированы под строительство определенных объектов.

"На самом деле в проектах все это есть, но надо все достроить. Тогда это будет полноценная, обеспеченная, городская структура. По остальным полицентрам еще очень много работы. В них только сейчас приходят основные дороги, магистрали. На определенное количество жителей рассчитаны школы, детские сады. Просто надо поступательно, шаг за шагом строить, развивать эти районы", - пояснил он.

У полицентра нет четких границ – это гибкая структура, но в столице существует более мелкое деление на секторы, в каждом из них проживают около 10 тысяч человек. Каждый предусматривает доступность социальных объектов.

Также заместитель директора НИПИ "Астанагенплан" рассказал, что пустырь на пересечении проспектов Бауыржана Момышулы и Тауелсиздик займут две школы, сквер и небольшая застройка, а около ЖК "Номад" вдоль проспекта Кабанбай батыра построят многофункциональный жилой комплекс.

"Был представлен где-то год назад проект американской компании - жилой комплекс с фитнесом, школой и образовательным центром. Многофункциональный комплекс с интересной архитектурой", - добавил он.


Эскиз Sport City

Арсений Пирожков отметил развитие города в направлении перспективных районов застройки, одна из которых будет пересекать проект Sport City между проспектами Кабанбай батыра и Туран. Там, где раньше были дачные участки, сейчас идет активный снос - инвесторы переместили свое внимание в ту сторону.

"Астанагенплан" занимается научно-исследовательской работой в области градостроительства, разработкой методических пособий, рекомендаций и нормативно-технической документаций в сфере архитектурной деятельности.

Напомним, в столичном акимате были определены зоны перспективной застройки и утверждена программа реновации старой части города.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц