Как фермеры из Чилика снизят цены на прилавках Алматы

17 ноября 2017, 09:33
11

В преддверии дня работников сельского хозяйства, фермеры Енбекшиказахского района Алматинской области подвели итоги года и поделились планами на 2018 год. До конца года фермеры построят 15 теплиц площадью 200 квадратных метров каждая. Это позволит увеличить урожайность в два раза. Также они рассматривают вопрос строительства овощехранилища для реализации овощей в зимний период.

Как рассказал управляющий по внешним связям ТОО "Филип Моррис Казахстан" Айдос Смаилов, проект "Фермеры Чилика" создан для того, чтобы помочь мелким фермерским хозяйствам области сделать свою продукцию более качественной и конкурентоспособной на алматинском рынке, повысить урожайность овощей, найти новые каналы сбыта. "Вся программа нацелена на оказание содействия мелким фермерским хозяйствам, так как нам кажется, что именно эти фермеры нуждаются в поддержке, - отметил Смаилов. - Проект уже доказал свою эффективность. Полученный опыт может быть применен не только в Алматинской области, но и по всему Казахстану". 

В свою очередь, исполнительный директор ОФ "Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района" Бакытгуль Ельчибаева рассказала, что за этот год через сеть крупных супермаркетов города реализовано около 400 тонн овощей. Причем цены на местную продукцию были намного ниже (70-79 тенге за килограмм томатов), чем на городских рынках. Этого удалось достичь благодаря тому, что овощи не проходят через руки трех-четырех посредников, как это обычно бывает. Если в 2015 году фермеры поставляли только томаты и перец, то в 2017 году прибавились огурцы и баклажаны. Кроме того, за 2017 год были обучены основам овощеводства 379 сельских жителей 42 сел района. 

"Раньше работал в одиночку, а недавно мы организовали кооператив, в который вошли 22 фермерских хозяйства, - пояснил председатель кооператива "Шелек Фермерлерi" Марат Мансуров. - Работать стало легче. До объединения мы торговали сами, но это потеря времени и продукции. Фермеру торговать некогда, тем более придумывать всякие бренды, названия, дизайн упаковки". По его словам, официально "Фермеры Чилика" зарегистрировались в качестве кооператива "Шелек Фермерлерi" в конце августа. Но фактически проект реализуется с 2013 года в рамках комплексной казахстанской программы "Развитие сельских регионов". 

С 2015 года выращенные овощи поставляется в магазины сети розничной торговли "Арзан". По словам директора по корпоративным коммуникациям холдинга Raimbek Group Татьяны Бендзь, эта продукция попользуется спросом у алматинцев. "По большому счету, нам всегда удобнее работать напрямую, а не через посредников. На тех же оптовых рынках много подобного товара, но в его качестве мы не уверены. Для нас также важно, что свежие продукты, выращенные в Алматинской области, можно купить у нас. Соответственно, своим покупателям мы можем предложить доступные цены, - добавила Бендзь. - Проект "Фермеры Чилика" - это отличный кейс, который можно распространить в другие регионы". 

В рамках проекта также проводится обучение фермеров на базе специально созданного для этого Агробизнес-центра в Енбекшиказахском районе по специально разработанной Университетом штата Флорида программе.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц