Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Как избежать безработицы в Казахстане

15 сентября 2015, 17:27
19
Фото srgmarketing.com
Фото srgmarketing.com

Алгоритм действий для недопущения роста безработицы в стране разработало Министерство здравоохранения и социального развития РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К примеру, в Казахстане разработана карта предприятий, где возможны сокращения персонала. Президент АО "Информационно-аналитический центр по проблемам занятости" МЗСР Даулет Аргандыков пояснил, что негативные процессы в мировой экономике повлияли также и на Казахстан. 

"Казахстан является частью мировой экономики, и каких-то негативных моментов тоже не мог избежать, и девальвации в том числе. (...) Поэтому сегодня на рынке труда предприятия в непростых экономических условиях. Некоторые предприятия пытаются оптимизировать расходы, и это может быть связано с персоналом. Поэтому есть риски возможного высвобождения работников. Но хочу отметить, что это не какой-нибудь общий тренд. Есть отдельные проблемные предприятия, по ним ведем мониторинг. В этой связи для координации мер, направленных на обеспечение занятости населения и недопущение роста безработицы, реализуется определенный алгоритм действий", - пояснил он.

По словам Аргандыкова, была разработана карта возможного высвобождения сотрудников. "В августе у нас 44 предприятия в зоне риска, сегодня - 22 предприятия с численностью чуть больше 4,5 тысячи человек. Поэтому в программу "Дорожная карта занятости" будут внесены изменения. Предусматривается временное субсидирование затрат, связанных с потерей заработных плат - две трети затрат тех людей, которые, возможно, будут сокращены. Это касается только промышленных предприятий и только квалифицированных работников. Основная цель - чтобы человек не потерял доходы, соответственно, платил налоги. Второе - если бы квалифицированный сотрудник уволился, то завтра он может потерять квалификацию, а это было бы дополнительными затратами для того же предприятия, связанными с подготовкой специалистов", - добавил он.

Также в рамках данной программы для молодежи предусмотрено обучение, возможность пройти профподготовку, и при этом за молодым человеком будет сохраняться рабочее место. "(...) В результате принятых мер сегодня мы наблюдаем менее 10 тысяч человек, которые были сокращены и уволены, и 11,7 тысячи - это люди, которые переведены на режим неполной работы - сокращенной, с оплатой, но в принципе рабочие места сохранены. Что касается конкретных предприятий, отдельный список на мониторинге", - сказал Аргандыков. 

Еще одна мера для недопущения роста безработицы - реализация региональных комплексных планов содействия занятости с запланированным охватом 322 тысячи человек. "Сегодня можно говорить, что 79-80 процентов показателей достигнуты. По этим планам трудоустройство граждан осуществляется посредством Дорожной карты занятости и проектов, реализуемых в рамках программы "Нурлы жол", ГПИИР и других отраслевых программ", - сообщил он.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц