Как избежать ДТП во дворах, объяснили в КАП МВД

29 июня, 15:45
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Правила дорожного движения в жилых зонах и на дворовых территориях разъяснили в Комитете административной полиции РК, передает Tengrinews.kz.

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей страничке в Facebook отметила, что среди водителей бытует мнение, что правила передвижения в жилых зонах действуют только тогда, когда на въезде в такую зону стоит соответствующий дорожный знак 5.38. Между тем согласно ПДД к жилым зонам также приравниваются дворовые территории.

Пешеходы

По информации пресс-секретаря ведомства, в жилой зоне пешеходы двигаются как по тротуарам, так и по проезжей части дороги. Здесь пешеходы имеют преимущество, однако их движение не должно создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Водители. Скорость передвижения

"В жилой зоне водители обязаны соблюдать скоростной режим. Согласно ПДД в жилых зонах и на дворовых территориях разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 20 километров в час", - пояснила Ирина Лукьянина.

Выезд из дворовых территорий

Здесь к водителям, которые осуществляют выезд из жилой зоны, предъявляются особые требования. Осуществляя маневр, они обязаны пропустить всех участников движения, независимо от того, куда они движутся. 

Что запрещено?

Здесь отмечается, что на дворовой территории (в жилой зоне) водителям запрещены определенные действия. Все они прописаны в ПДД.

Что запрещается водителям в жилых зонах, а равно и на дворовых территориях:
- сквозное движение;
- движение транспортных средств вне проезжей части дороги;
- учебная езда;
- подача звукового сигнала, громкая музыка.

Стоянка в жилых зонах и на дворовых территориях

По информации КАП МВД, стоянка на тротуаре запрещена вне зависимости от того, граничит он с проезжей частью или нет, равно как и на газонах, детских и спортивных площадках. 

Также запрещается стоянка с работающим двигателем - это наиболее часто распространенное нарушение водителей, которые в зимнее время прогревают двигатели своих автомобилей прямо под окнами соседей.

А вот грузовым автомобилям (с разрешенной максимальной массой более 3,5 тысячи килограммов) и автобусам вообще запрещена стоянка на дворовых территориях, исключение составляют специально выделенные и обозначенные знаками и (или) разметкой места для стоянки.

Здесь отмечается, что согласно ПДД стоянка - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Таким образом, осуществить остановку в местах, где запрещена стоянка, и простоять до пяти минут, а также на большее время, если это связано с посадкой/высадкой пассажиров или разгрузкой (погрузкой), правилами не запрещено.

Также граждане часто сталкиваются с тем, что водители паркуют свои транспортные средства прямо возле выхода из подъезда. Нарушают ли они при этом ПДД?

Согласно пункту 12.4.8 ПДД запрещается остановка в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов (в том числе физических лиц, передвигающихся в креслах-колясках для инвалидов, ведущих велосипед, мопед, мотоцикл, везущих санки, тележку, детскую коляску).

Таким образом, если машина, припаркованная у входа в подъезд, делает невозможным проход пешеходов, в том числе с детской коляской, или проезд людей в инвалидных колясках, можно вызвать патруль по телефону 102 для приятия мер административного воздействия к водителю автомашины.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц