Как изменилось качество воды в Казахстане за год

13 декабря 2019, 17:49
9
Как изменилось качество воды в Казахстане за год - Фото: sunhome.ru
Фото: sunhome.ru

О контроле над качеством питьевой воды в Казахстане рассказали в Национальном центре общественного здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Качество питьевой воды централизованного водоснабжения в республике в течение последних двух лет остается стабильным, отмечают в центре. Пробы на несоответствие микробиологическим и санитарно-химическим показателям составляют 2,4-4,1 процента, что не превышает рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения индикатора - не более 5 процентов.

Количество населенных пунктов, обеспеченных централизованным водоснабжением, в Казахстане составляет 3766, или 17 273 763 человека (18,5 миллиона человек - население Казахстана на 1 сентября 2019 года). Используют для питья воду из других источников, в том числе: 6,7 процента (1 099 123 человек) - из децентрализованных источников, 0,1 процента (21 960 человек) - из открытых водоемов, 0,9 процента (145 008 человек) – привозную воду негарантированного качества.

Сообщается, что 9 процентов объектов водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляют сельские водопроводы.

Для обеспечения казахстанцев питьевой водопроводной водой реализуется госпрограмма "Развитие регионов до 2020 года" ("Ак-Булак" на 2011-2020 годы). Программа включает строительство и восстановление водопроводов, ремонт сетей, бурение артезианских скважин, обеспечение водопроводов реагентами для обеззараживания воды, своевременное устранение аварий на сооружениях водозабора и на водопроводных сетях.

С начала государственной программы улучшилось состояние водоснабжения республики. За I полугодие 2019 года обеспеченность водопроводной водой составила 92,3 процента. Для сравнения, за I полугодие 2018 года - 92,2 процента.

Низкий доступ к централизованному водоснабжению отмечается в Костанайской - 81,5 процента, Мангистауской - 86,1 процента, Жамбылской - 86,9 процента, Северо-Казахстанской - 85,7 процента, Павлодарской - 87,7 процента, Восточно-Казахстанской - 88,6 процента и Западно-Казахстанской областях - 86,7 процента.

Обеспеченность населения республики водопроводной водой в I полугодии 2018-2019 годов

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККБТиУ) контролирует, как проходит реализация госпрограммы, чтобы не допустить вспышки водных инфекций и снизить количество неинфекционной заболеваемости, осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за состоянием водных объектов и безопасностью питьевой воды, используемой для хозяйственно-бытовых целей.

Департаментами КККБТиУ осуществляются проверки, которые показали, что количество объектов, не отвечающих санитарным требованиям, составляет 11,5 процента. Причинами несоответствия стали отсутствие зон санитарной охраны, обеззараживающих воду устройств, изношенность водопроводных сетей. В этой связи местными исполнительными органами принимаются меры.

Из общего числа запланированных объектов водоснабжения сельские водопроводы составляют 1,5 процента (2899).

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц