Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Как казахстанская молодежь относится к институту брака

06 апреля 2016, 13:11
28
Фото с сайта deswork.net
Фото с сайта deswork.net

О том, как казахстанская молодежь относится к институту брака и какое у молодых людей отношение к семье в целом, выяснили в своем исследовании специалисты представительства фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, согласно опросу 82,5 процента молодых казахстанцев в будущем видят себя в браке, 9,4 процента - с партнером. Без партнера и без семейных обязательств в будущем свою жизнь представляют лишь 1,5 процента, без партнера, но с ребенком - 0,9 процента. Не смогли ответить на вопрос 5,7 процента опрошенных участников. 

В свою очередь, в разрезе город - село существенных отличий в показателях по стране не наблюдается: в браке видят себя 88,7 процента сельской молодежи и 77,6 процента - городской (меньше на 11,1 процента). Причем брак рассматривается именно в классической форме - через регистрацию отношений в госорганах, отметили исследователи. 

Наряду с этим, гражданский брак допускает в большей степени городская молодежь (13,4 процента), нежели сельская (4,3 процента). 52,8 процента респондентов, выбирающих брак для своего будущего, выделяют следующее его преимущество по сравнению с сожительством: "брак повышает ответственность партнеров друг за друга", 23,6 процента - "брак повышает ответственность родителей по отношению к детям" и 15,3 процента считают, что "брак более приемлем, чем сожительство".

Основными же преимуществами гражданского брака по сравнению с оформленными отношениями, по мнению респондентов, отметивших, что видят себя с партнером и детьми (94 человека из 1000 респондентов) являются: возможность больше концентрироваться на своей карьере - 48,9 процента; большая независимость друг от друга - 24,5 процента, легкость прекращения отношений (легче уйти от партнера) - 10,6 процента.

Кроме того, согласно опросу, наблюдается тесное взаимодействие молодых людей с родителями. При принятии решений 31 процент молодых людей советуются с матерью и 37,4 процента - с отцом. В целом число респондентов, которые принимают решения совместно с родителями, составляет 54,4 процента, у 10,6 процента решение принимают только родители и 32,3 процента молодых людей ответили, что принимают решения самостоятельно. Конфликтность между детьми и родителями невысока, 48,8 процента считают, что они хорошо понимают друг друга, и 45,8 процента молодых людей, несмотря на то, что иногда их взгляды расходятся с мнением родителей, отношения назвали дружескими.

В кулуарах мероприятия глава офиса фонда Эберта в Алматы Толганай Умбеталиева рассказала, что толкает молодых казахстанских матерей избавляться от своих новорожденных детей. По ее словам, это частично связано с тем, что большая часть молодых людей, как показал опрос, не принимают самостоятельные решения. "Очень много факторов влияют на это. Это и моральные ограничения в обществе - девушка, которая родит без мужа - это все равно осуждается, особенно в сельской местности, семья отвергает ее сразу. И здесь взаимопонимание родителей с детьми, которое вроде бы, как показал опрос, есть, но в этом вопросе в силу того, что нет открытости, такого не происходит. Еще одни аспект - финансовый. Очень много факторов, поэтому они принимают такие радикальные меры. Они не привыкли говорить и принимать ответственность", - отметила собеседница. 

Следующий вопрос касался отношения молодежи к краже невест. Так, как показывают данные опроса, большая часть респондентов (44,8 процента) негативно отозвалась о практике кражи невест. Считают, что это дико и несовременно - 24,6 процента, необходимо для целей экономии - 7,5 процента опрошенных, 33,5 процента респондентов подчеркнули распространенность случаев кражи невесты по взаимному согласию. Положительно к краже невест отнеслись в общей сложности 14,3 процента (дань традиции - 7,9 процента, экономия средств - 7,5 процента).

Среди городских жителей чаще всего звучала отрицательная оценка данного явления, к примеру, 30,5 процента городской молодежи ответили, что считают кражу невест несовременной и дикой, а больше четверти (24,4 процента) отметили, что это оскорбляет девушку. Общая доля сельских жителей, негативно относящихся к практике кражи невест, составила 32,1 процента (для сравнения в отношении горожан эта цифра составила 55,1 процента). В то же время 10,4 процента сельчан отметили, что таким образом можно сэкономить на свадьбе, что положительно для девушки и ее семьи.

Также, по данным опросам выяснилось, что молодежь отрицательно относится к такой форме брака, как многоженство. Полностью были не согласны с тем, что такая практика имеет место быть и должна в перспективе оставаться - 61,4 процента, скорее не согласны - 17 процента. Поддерживают данную идею в общей сложности 26,6 процента.

Полностью не согласны с этой формой 70,3 процента респондентов женского пола, среди мужчин их доля составляет 52,5 процента. Дополнительно склоняются к тому, что это отрицательное явление, 20,8 процента мужчин и 13,6 процента женщин, то есть в общей сложности отрицательную позицию занимают 83,9 процента женщин и 75,3 процента мужчин. 

Еще одна категория вопросов касалась возраста, когда лучше всего вступать в брак. Предпочтительным возрастом для создания семьи, по мнению молодых людей, являются для девушек - 22 года, для юношей - 25 лет. Минимальный и максимальный возраст для девушек и юношей - 16 и 30 лет. Наибольшая доля респондентов и мужского, и женского пола полагают, что такой возраст - 25 лет, так считают 33,5 процента мужчин и 32,7 процента женщин. За 23 года выступают 11 процентов девушек и 11,2 процента парней. Полагают, что семью мужчинам и женщинам лучше создавать в 30 лет, 8,4 процента юношей и 11,4 процента девушек. 


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц