1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как казахстанцы переживают 30-градусные морозы 29 января 2019, 18:52

В нескольких регионах страны наблюдались морозы ниже 30 градусов. О том, как казахстанцы переживали экстремальные холода, в материале Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В нескольких регионах страны наблюдались морозы ниже 30 градусов. О том, как казахстанцы переживали экстремальные холода, в материале Tengrinews.kz.

В Карагандинской области за несколько дней в больницы с обморожением попали восемь человек. Одного из них спасти не удалось. По информации управления здравоохранения области, мужчина ушел из дома 24 января. Родственники обнаружили его только 27-го числа. Пострадавшего доставили в клинику, но на следующий день он умер, не приходя в сознание.

Между тем карагандинцы обсуждают в социальных сетях объявление, размещенное в одном из магазинов города. Авторы послания просят не заходить людей в помещение, если они ничего не собираются покупать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Автор: Денис Денски @denis_denski . Вот так, используя подобную надпись, у нас пытаются избавиться от посетителей, которые заходят погреться в мороз! Всякие ситуации в жизни бывают. Обмельчали люди. Хотя, может быть, греться сюда заходят разные люди, каждую минуту... тогда понять можно. Или нельзя? Я запутался ????????????????????????. #морозы #магазин #впустите #обморожение #кргблог #караганда #астана

Публикация от БЛОГ Дениса Денски (@denski_blog)

В других объявлениях, расклеенных на остановках, неравнодушные просят людей не проходить мимо замерзающих птиц и по возможности подкармливать их. Такие записки появляются в Караганде каждую зиму на протяжении нескольких лет.

Фото Tengrinews.kz

В эти дни морозно в Астане, ВКО, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской и Карагандинской областях. Младшеклассники не посещают школу с понедельника. В некоторых городах отменяли занятия и для учеников 9-11 классов.

Сегодня в Семее отменили занятия для учеников первой и второй смены 0-11 классов и студентов 1-2 курсов. Днем в городе было -33 градуса. В Усть-Каменогорске также были отменены занятия для школьников с 1 по 11 классы, температура воздуха составляла минус 36 градусов. 

В Усть-Каменогорске из-за холодов владельцы одного из магазинов разместили подобное объявление.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❤ . #oskemenlive

Публикация от ???????? Усть-Каменогорск|Oskemen (@oskemenlive)

В Павлодарской области за последние двое суток с обморожениями доставлены в больницу четыре человека. Они получили обморожения рук и ног первой и третьей степени. В списке обмороженных оказались 31-летний бездомный павлодарец и 24-летняя жительница села Теренколь. Девушка обморозила стопы. Со слов пострадавшей, обморожение первой-второй степени она получила после многочасовой прогулки.

Между тем в Павлодаре в усиленном режиме работает мобильная служба при центре ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ежедневно сотрудники объезжают город и подбирают бездомных людей с улиц. На сегодня в центре находятся 148 человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Павлодаре живут настолько заботливые люди, что одевают деревья в шапки...)))

Публикация от Марина Каримова (@marinakarimova73)

Казахстанцы через соцсети призывают горожан подвозить пешеходов, в ответ люди размещают посты благодарности. Не обходится и без юмора, теплые шапки горожане надевают даже на деревья. К слову, перед морозами на набережной Павлодара появилась лавочка с обогревом. Ее установил один из местных предпринимателей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от >30К ЭКИБАСТУЗЦЕВ здесь! А Вы? (@ekibastuz_kazakhstan)

В Кокшетау столбики термометра опускались ниже 30 градусов мороза. В Астане накануне были отменены занятия в школах. Утром 28 января приостановили движение 12 пригородных маршрутов из-за закрытия трасс. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ксения (@simka221)

В Семее с 27 по 29 января были госпитализированы двое мужчин с обморожениями пальцев обеих кистей. В Усть-Каменогорске за два дня с обморожением поступили 10 человек, трое были были госпитализированы. В Костанайской области с начала месяца десять человек получили обморожения, восемь из них - лица без определенного места жительства. В основном люди получали обморожение первой и второй степени, в некоторых случаях не обошлось без ампутации.

Департаменты по ЧС регионов и управления здравоохранения напоминают о том, как одеваться, чтобы не получить обморожение.

1. Одеваться по погоде. Одежда должна быть свободной, теплой и многослойной. Не стоит недооценивать теплые носки и шерстяные стельки. Надевайте головной убор и перчатки.

2. Обязательно закрывайте уши и нос. На этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. Натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. В сильный холод дышите через нос. Лицо необходимо защитить жирным кремом. Только наносить его необходимо задолго до выхода на улицу, иначе защитный эффект станет полностью противоположным.

3. Находитесь в движении. Длительное пребывание без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, постарайтесь растормошить организм: разотрите ладони, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками.

Наиболее подвержены переохлаждению дети и пожилые люди. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна. В сильный холод лучше отмените поездки и прогулки.