KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Как Казахстану перейти на пятидневную учебную неделю

26 марта, 13:31
100
Фото  Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Мурат Абенов, председатель Национальной ассоциации организаций образования Serpin, экс-вице-министр образования и науки РК, высказал мнение о том, что при переходе Казахстана на пятидневную учебную неделю необходимо решить несколько серьезных системных задач, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пятидневка в школе - это хорошо. Я за введение. Но нужно срочно решить несколько серьезных системных задач. А это очень большие деньги и немалое время. Ошибки делать рискованно, ведь за этим стоят почти три миллиона учеников, пять миллионов родителей и более 300 тысяч учителей", - заявил Абенов.

По его мнению, для уплотнения программы с 6 до 5 дней есть три выхода:
1) Сократить количество предметов и уроков на 1/6, или 16 процентов;
2) Перенести уроки с субботы на другие дни, как минимум плюс 1-2 урока к имеющимся 6;
3) Растянуть учебные год на более длительное время, сократив летние каникулы.

"Первый вариант требует серьезного пересмотра школьной программы. А это новые предметы программы, учебники, переобучение учителей. Самое главное сокращение часов - надо резать по-живому. Возникает серьезная социальная проблема - сократится нагрузка на учителей. А их сейчас около 325 тысяч. Если считать, что на 16 процентов сократится нагрузка, то это примерно 50 тысяч учителей. При этом в южных регионах страны многие учителя работают с 50-процентной нагрузкой из-за нехватки часов. Надо думать, куда их трудоустроить. В селах для них другой работы нет. Кстати, зарплаты у педагогов и так не очень высокие", - заметил Абенов.

Спикер добавил, что второй вариант требует того, чтобы все школы были односменными.

"Тогда можно продлить учебу после обеда, ввести дополнительные занятия. Такой возможности пока нет. Ведь мы еще не полностью решили вопрос трехсменных школ. На юге страны не успевают строить школы, рождаемость опережает темпы введение ученических мест. Надо срочно начать строить новые школы", - пояснил Абенов.

"Третий вариант тоже не из легких. В году в среднем 34 учебные недели. А это 34 субботы. Значит, как минимум, надо добавить месяц к учебному году. Тогда каникулы должны начинаться в конце июня, или надо начинать учиться в начале августа. Сократится отпуск у учителей. Родителям придется по-другому планировать летний семейный отдых. Этот вариант - самый безболезненный для бюджета и защищает от сокращения штата учителей. Но тут еще одна проблема - это наш жаркий климат на юге страны. С конца мая невозможно сидеть в классах. При этом в большинства школах не предусмотрена система кондиционирования воздуха. На этом мы всегда экономили. Помните, наверное, открытые окна в классах в мае. В учебных классах температура должна быть от плюс 18 до плюс 23°С. При этом в южных областях в июне в среднем около 30 градусов, а в августе еще выше. Санитарные нормы запрещают детей держать в классах с высокой температурой. Опасно. Да и какая будет учеба, если на улице птички поют, все цветет и светит жаркое летнее солнце? Оптимизм, конечно, побеждает "зато какая романтика". Но кондиционеры надо установить во всех классах 7500 школ. Здоровье детей дороже.
В общем, дело это серьезное и дорогостоящее. Но нужное. Я поддерживаю. Главное, не торопиться и не наломать дров", - резюмировал Мурат Абенов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть вопрос о сокращении учебной недели на совместном заседании палат Парламента VI созыва. Глава государства подчеркнул, что сегодня казахстанские школьники очень загружены. "У нас очень много предметов. Как говорится, выше необходимости. Некоторые предметы можно было бы объединить, некоторые убрать. Надо хорошо это изучить", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Позже в кулуарах Парламента министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев выразил готовность к сокращению учебной недели, однако подчеркнул, что на это потребуется 3-4 года. 


Нравится
Показать комментарии (100)