Как КНБ борется с интернет-преступностью

14 марта, 12:35
3
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Даулет Ергожин рассказал, как ведомство борется с интернет-преступностью в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании Мажилиса депутаты поинтересовались у представителей силовых ведомств о том, как в стране обеспечивается интернет-безопасность.

Зампред КНБ Даулет Ергожин заявил, что в случае наступления актов информационного терроризма, интернет-пропаганды, каких-либо намеренных действий в интернет-пространстве в соответствии с законодательством Казахстана у ведомства есть соответствующие полномочия для приостановления действия тех или иных интернет-ресурсов.

"В случае если идет массированное воздействие на обширное пространство, мы, в принципе, можем ограничить подачу Интернета на каких-то определенных территориях, но это делается только в исключительных случаях", - отметил Даулет Ергожин.

Он уточнил, что если дело касается каких-то информационных атак в отношении государственных органов либо критически важных объектов инфраструктуры, то ведомством применяются технические возможности для так называемой защиты информационного пространства - блокирование IP-адресов и так далее.

"В отношении иных видов так называемых классических преступлений - подделки либо взлома информационных систем, подделки программ и так далее, то у нас здесь разделены компетенции. Разделены они между нами и МВД, а также есть определенные компетенции, закрепленные за Министерством обороны, которые вступают в действие при определенном акте", - пояснил Даулет Ергожин.

Зампред КНБ заявил, что на сегодняшний день ведомство располагает всеми необходимыми ресурсами в области защиты интернет-пространства.

"Кроме того, в рамках поручения Главы государства по программе "Киберщит" реализуется программа по внедрению соответствующих информационно-технических средств. Их внедрение будет завершено к концу текущего года. Тогда можно уже говорить о построении первого этапа "Киберщита". Понятно, что эта программа будет длиться несколько лет", - заключил он.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц