Как наказывают владельцев "фейков" за оскорбления в Казнете

24 октября 2017, 20:14
24
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Стало известно, сколько людей в Казахстане осудили за оскорбление в Интернете с "фейковых" аккаунтов. Об этом, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Так, по данным ведомства, с начала года было осуждено 89 человек за совершение преступлений в соответствии со статьей 131 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Оскорбление" (в том числе по части 1 статьи 131 - 64 человека, по второй - 25).

"Уголовные дела были прекращены в отношении 857 человек, в том числе в соответствии со статьей 131 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан - 602, в соответствии со статьей 131 части 2 были оправданы 106 человек. Также в соответствии со статьей 131 части 1 - 16 человек амнистированы, а по второй части этой статьи - трое. По части 1 статьи 131 в отношении 109 и по части 2 статьи 131 в отношении 19 дела были прекращены по примирению сторон. Помимо этого, 19 человек освобождены от ответственности по части 2 статьи 131 по другим причинам", - сообщили в ведомстве.

В свою очередь, в Министерстве внутренних дел Казахстана заявили, что определение данных по людям, оставившим оскорбительные комментарии, осуществляется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и другими законами.

"В целом социальные сети более популярны за рубежом. Пользователи регистрируют фейковые аккаунты, и большинство из них скрываются. Подобные правонарушения идентифицируются в соответствии с законодательством Республики Казахстан "Об оперативно-розыскной деятельности Республики Казахстан", "Уголовным кодексом" и другими", - сообщили в МВД.

Напомним, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов пояснил, как привлечь к ответственности анонимных комментаторов за оскорбления и клевету. Он подчеркнул, что в настоящее время органы внутренних дел обладают достаточными техническими возможностями для установления интернет-пользователей, зарегистрировавших фейковые аккаунты.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц