Как получить компенсацию при пожаре в доме - советы юриста

10 апреля 2018, 09:25
1
Как получить компенсацию при пожаре в доме - советы юриста - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В каких случаях я имею право на возмещение вреда от пожара? Какие документы для этого необходимы? Как получить страховую выплату на случай пожара? На вопросы Tengrinews.kz отвечает юрист Максим Мостович. 

Вправе ли я получить компенсацию за пожар? В каких случаях я имею на это право?

По словам Максима Мостовича, компенсации следует разделить на три категории: 1) социальная помощь от государства; 2) возмещение убытков причинителем вреда; 3) получение страховых выплат.

Как пояснил юрист, что касается социальной помощи от государства, то вы имеете право на ее получение, однако размер, порядок и сроки, согласно постановлению правительства, устанавливаются каждым местным исполнительным органом самостоятельно. 

Согласно уже этому постановлению возмещение ущерба гражданин может запрашивать если:

1) ему, его семье или имуществу причинен ущерб вследствие пожара или стихийного бедствия;

2) среднедушевой доход семьи не превышает порог, установленный местными представительными органами в кратном отношении к прожиточному минимуму;

3) на это есть основания, предусмотренные законодательством РК.

"Окончательный перечень оснований для отнесения граждан к категории нуждающихся и проведения обследований материально-бытового положения лица или семьи утверждается местными представительными органам", - дополнил Максим Мостович. 

Что необходимо сделать для получения помощи от государства?

Для получения помощи юрист рекомендовал обратиться с заявлением в акимат области, города, района или поселка. Для получения социальной помощи при наступлении трудной жизненной ситуации заявитель от себя или от имени семьи предоставляет заявление с приложением следующих документов:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства;

3) сведения о составе семьи согласно приложению 1 к Типовым правилам;

4) сведения о доходах лица (членов семьи);

5) акт или документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации (например, пожар).

"Документы представляются в подлинниках и копиях для сверки, после чего подлинники документов возвращаются заявителю. Если документы были утрачены при пожаре, то уполномоченный орган вправе самостоятельно получить необходимые документы у соответствующих государственных органов", - отметил Максим Мостович.

Как добиться выплаты компенсации виновником пожара?

По словам юриста, в случае если установлен виновник пожара, необходимо подать в орган, ведущий расследование по факту пожара, заявление о признании вас о признании вас гражданским истцом и предоставить документы подтверждающие стоимость поврежденного имущества.

Максим Мостович пояснил, что после установления причины и виновника пожара взыскание суммы будет осуществляться в судебном порядке. Однако здесь стоит отметить два момента: при наличии виновника взыскание будет происходить в рамках уголовного судопроизводства, а в случае если виновник так и не был установлен, взыскивать сумму ущерба придется самостоятельно.

"В этом случае придется действовать в гражданском порядке и требовать возмещения ущерба с лица, которое по вашему мнению является ответственным за данное происшествие, но бремя доказывания его вины будет целиком возложено на вас как на истца", - пояснил специалист.

Как оценивается ущерб при пожаре, кто это делает? Как доказать факт порчи или потери имущества?

Юрист заявил, что ущерб при пожаре оценивается каждым собственником или владельцем самостоятельно. Однако в некоторых ситуациях он советует обратиться к оценочным компаниям.

Доказать факт порчи имущества по его словам можно, предъявив в суд документы, подтверждающие сам факт приобретения и стоимость имущества, которое пострадало при пожаре.

Однако тут же он отметил, что размер помощи от государства зачастую не соответствует сумме реального ущерба и определяется специально созданной комиссией, которая и оценивает размер ущерба и сумму возможной помощи от государства.

"Важно отметить, что эти суммы могут существенно отличаться", - заявил юрист. 

При наличии страховки юрист рекомендует обратиться в страховую организацию в сроки и порядке в соответствии с условиями договора страхования. Обычно этот срок устанавливается в три дня от даты происшествия.

"Доказывание наступления страхового случая, а также причиненных им убытков лежит на страхователе (выгодоприобретателе, застрахованном). Размеры страховых премий, порядок и сроки уплаты устанавливаются договором", - добавил он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц