1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как проводят досмотр пассажиров на вокзале в Алматы01 февраля 2017, 15:53


Вокзал-2 в Алматы Вокзал-2 в Алматы

На железнодорожных вокзалах Алматы усилили контроль и начали более тщательно проверять пассажиров, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С 1 февраля начали действовать нормы, согласно которым сотрудники вокзала могут выборочно проверять лиц, вызывающих подозрение.

Как пояснила начальник вокзала "Алматы-2" Айжан Жаксылыкова, ранее в железнодорожных вокзалах функционировали металлодетекторы. С их помощью у пассажиров выявляли запрещенные или опасные предметы. К 1 февраля дополнительно был установлен специальный рентгеновский аппарат, через который будут проверять багаж пассажиров в случаи "оранжевого" иди "красного" уровня террористической угрозы.

Пока оборудование работает в тестовом режиме. Аппараты установлены на всех входах и выходах. Возле каждого аппарата дежурят по четыре сотрудника Военизированной железнодорожной охраны (ВЖДО). Также рядом круглосуточно будет работать начальник смены.

"Через турникеты будут проходить все пассажиры. Через рентгеновский аппарат мы будем пропускать багаж и ручную кладь всех пассажиров. И если у сотрудников ВЖДО вызовет подозрение тот или иной пассажир, то его попросят пройти в отдельную комнату досмотра. Там уже вместе с сотрудниками полиции они будут более тщательно досматривать", - пояснила начальник вокзала.

Она добавила, что те пассажиры, которым не нужно заходить в здание, могут воспользоваться другими входами и выходами. Они смогут беспрепятственно пройти к перрону и выйти обратно через наружные ворота, которые расположены с двух сторон здания вокзала.

"Мы просим всех пассажиров заранее, за час до прибытия поездов приезжать на вокзал, так как из-за нововведений здесь могут образоваться очереди. У нас поезда прибывают на вокзал за 50 минут до отправления. Просим всех отнестись с понимаем", - добавила Жаксылыкова.

Отметим, что в зимний период средний пассажиропоток в сутки составляет 3 000 человек. В летнее время, с учетом ввода дополнительных составов поездов, данный показатель дорастает до 5 000 человек.

Между тем, в ДВД на транспорте МВД РК сообщили, что досмотр пассажиров, ручной клади и багажа сотрудниками этого ведомства не осуществляется. Сотрудники транспортной полиции обеспечивают только охрану общественного порядка и безопасности пассажиров. "В случаях, если сотрудники досмотра (ВЖДО) в ходе досмотра выявят у пассажиров запрещенные предметы, сотрудники транспортной полиции будут осуществлять все необходимые следственные действия в рамках закона", - сообщили в пресс-службе.

Тем временем, в пресс-службе КТЖ рассказали досмотр пассажиров определяется в зависимости от уровня террористической опасности. В период отсутствия террористической угрозы, либо при умеренном "желтом", проводится выборочно. При объявлении высокого "оранжевого" и критического "красного" уровня угрозы досмотру подлежат все пассажиры и посетители, а также вещи, находящихся при них, в том числе ручная кладь и багаж.